Ирак обогнал Россию по поставкам нефти в Китай


В августе обострилась конкуренция между основными экспортерами нефти в Китай, пишет сегодня Bloomberg. При этом Ирак оттеснил с третьего места Россию.

По данным Генерального таможенного управления Китая, лидерство сохранила Саудовская Аравия, хотя объем ее поставок и уменьшился. Ангола же нарастила экспорт, что позволило ей удержать второе место, уточняет Bloomberg.

Российские поставки в августе снизились до 3,1 млн т по сравнению с 3,77 млн т в июле.

Согласно отчетности МЭА, Ирак в июле увеличил добычу до рекордного суточного уровня в 4,18 млн барр. Он занял в этом месяце пятое место среди импортеров нефти в Китай, который закупил 2,65 млн т.

По данным китайской таможни, Китай импортировал в августе 2,14 млн т нефти из Ирана, что на 61% больше, чем в августе прошлого года. Годовое увеличение поставок из Анголы составило 9,4%, в этой стране Китай закупил в августе 3,52 млн т.

Напомню, в августе главное таможенное управление КНР сообщило, что в июле 2015 года Россия уступила Анголе второе место по объему поставок нефти в Поднебесную.

То есть, как видим, Россию вытесняют с нефтяного рынка Китая все, кому не лень — Ангола, Ирак, на очереди Гондурас…

Впрочем, уверен, это не столько заслуга Ирака или Анголы, сколько политика в данном вопросе самого Китая. Напомню, как рассказала в августе «Голосу Америки» ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова, в тандеме с Китаем Россия обречена быть «униженной и оскорбленной». По ее мнению, политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «уже содержит несколько элементов фантастического провала».


загрузка...
загрузка...