Саакашвили снова резко «наехал» на Яценюка


Председатель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили вчера в очередной раз выступил с резкими обвинениями в адрес премьер-министра Арсения Яценюка. По мнению губернатора, глава правительства подписал постановление, которое ведет к усугублению коррупции на таможне.

Об этом Саакашвили написал вчера на своей странице в Facebook. Ниже подаю полный текст этого поста.

Новая волна коррупции под видом реформы

В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано.

Из-за этого решения было заявлено, что постановление было подписано «с целью обеспечения равных условий осуществления внешнеэкономической деятельности». Если бизнес в чем-то и будет равен, то только в том, что сейчас он будет одинаково бессилен перед манипулированием стоимостью в ручном режиме со стороны ГФС. Этим постановлением обязывают бизнес растаможить свой груз по ценам ГФС. Более того, ГФС должен обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это «почетное» задание, ведь так для сегодняшних коррупционеров даже и лучше.

Но ведь проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в 5 раз и предлагали уже опробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку!

Во-первых, это убивает бизнес. Бизнесмен может делать, что хочет: договариваться о скидках на крупные партии товаров, искать лучшее соотношение «цена-качество», иметь постоянных поставщиков. Но жизнь украинской таможни будет идти своей дорогой, абсолютно параллельной реальной бизнес-среде. Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 тысяч долларов, а в таможне он не «свой» и в базе ГФС эти детали стоят 500 тысяч, то импортер будет просто поставлен перед фактом. Во-вторых, покажите мне страну, в которой Вы приходите на таможню, и Вам говорят: «Вот у нас тут база, и стоимость Вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют Ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше». И наконец, это противоречит всем международным нормам. Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?

К сожалению, это еще один случай, когда под видом реформ, еще больше усугубляется положение бизнеса.


Напомню, еще 7 сентября Саакашвили заявил, что добился от правительства Яценюка решения данного вопроса. "После трехмесячного препирательства, вчера, через два дня после того когда я был вынужден был про это заявить, правительство наконец-то объявило о уравнивании тарифов на разных таможнях", — сообщил он в тот день.

Однако, как следует из вчерашнего заявления Саакашвили, он тогда поспешил праздновать эту свою вторую победу над Яценюком.

Первая победа Саакашвили случилась уже на следующий день после его резкого «наезда» на Яценюка 3 сентября в эфире «5 канала». 4 сентября Кабмин принял решение уволить с должности председателя Госавиаслужбы Антонюка, которого в своей пламенной речи гневно клеймил Саакашвили.

Также напомню, что на минувшей неделе президент Порошенко, отвечая на первые три электронные петиции, которые набрали необходимые 25 тысяч голосов на его сайте, намекнул, что замена Яценюка на Саакашвили возможна в декабре. Раньше нельзя, пояснил тогда Порошенко: «Поскольку Верховной Радой Украины 11 декабря 2014 одобрена Программа деятельности кабинета министров Украины Яценюка, то в течение года (до 11 декабря 2015 года) Верховная Рада Украины не может рассматривать вопрос об ответственности этого правительства».

загрузка...

загрузка...
загрузка...