Иран зазывает Запад к разработке своих нефтяных месторождений. Путину икается


Иран приступил к предварительным переговорам с европейскими нефтяными компаниями Total, Eni и Saipem об их участии в разработках месторождений в Персидском заливе, заявил исполнительный директор Иранской морской нефтяной компании Саид Хафези.

По словам Хафези, Тегеран представит шесть месторождений, в разработке которых смогут принять участие иностранные инвесторы, на церемонии представления новой модели нефтяных контрактов, сообщило сегодня агентство ISNA.

Хафези отметил, что Иран планирует обсудить с ОАЭ добычу газа на месторождении Салман и уже ведет переговоры с норвежско-австрийской компанией об освоении нефтяного месторождения Эсфандияр. Он также добавил, что ИРИ не проводила переговоров с американскими компаниями.

Ранее сообщалось, что Иран планирует в начале ноября представить новые контракты на добычу нефти, направленные на привлечение иностранных инвесторов после снятия санкций с Тегерана.

Напомню, Иран и "шестерка" международных переговорщиков 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Для России сегодняшняя новость крайне тревожна, поскольку она означает, что иранской нефти на мировой рынок будет поступать вскоре все больше и больше. Соответственно, Иран все сильнее будет вытеснять с него Россию.

Отмечу, как писала в июле российская газета «Коммерсантъ», некоторые российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.

А еще раньше директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп предупредил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.


загрузка...
загрузка...