Плут Демчишин хочет поднять цену на электричество для Крыма даже меньше, чем девальвировал рубль


Сегодня министр энергетики Демчишин заявил на пресс-конференции, что Украина хочет повысить цену на электроэнергию для Крыма на 15,5% в рублях. Наверное, таким способом он надеется отговорить крымских татар и Правый сектор от полного прекращения поставок украинского электричества на оккупированный Россией полуостров, которого они добиваются.

"По Крыму ведем переговоры о повышении цены. Будет 3,95 рубля за кВт после 3,42 рубля", — сказал Демчишин. И даже не уточнил, когда именно возможно повышение стоимости электроэнергии для Крыма.

Надо полагать, Демчишин считает, что повышение цены на электроэнергию для Крыма станет аргументом для успокоения украинской общественности. И, в частности, активистов, которые уже больше недели не пропускают грузовики из Украины в Крым и заявили о намерении добиться от власти прекращения поставок туда электроэнергии.

Однако посмотрите на такой «интересный» момент! По непонятно каким причинам, Украине платят за электроэнергию для Крыма в российских рублях (?!). Не в долларах и даже не в гривнах…

Ну и я специально нашел данные о том, что цена за электричество в Крым в 3,42 руб действует со 2 июля 2015 года. При этом, как известно, именно с начала июля российский рубль вслед за ценами на нефть начал быстро девальвировать.

В частности, официальный курс от ЦБ России на 2 июля составлял 55,4756 руб за долл, а на сегодня — 65,5470 руб за долл. Таким образом, курс доллара к рублю за это время вырос на 18,2% (а добиться повышения цены в рублях Демчишин намеревается только на 15,5%…).

К тому же, очень высока вероятность того, что в ближайшие недели-месяцы цена на нефть и российский рубль упадут еще ниже. Причем, по мнению некоторых экспертов, грядущий обвал цен на нефть может оказаться очень сильным (до 20 долл за баррель), а в этом случае курс в России улетит выше 100 руб за долл…

Как видим, Демчишин, мягко говоря, лукавит. В долларовом измерении Украина уже много потряла в последние месяцы, получая плату за электроэнергию в Крым в рублях, а в ближайшем будущем наверняка будет терять еще больше.

Кстати, правоохранителям надо бы проверить, из каких-таких соображений Демчишин придумал такую схему — продавать российским оккупантам электроэнергию в рублях? А также кто и какую благодарность получает в Украине за столь щедрую глупость украинского правительства?

Между прочим, хочу напомнить, что цену на свой газ для Украины российская власть назначает не в рублях, а в долларах. При этом Москва опустила ее на четвертый квартал нынешнего года только до 232 долл за тысячу кубометров (хотя по формуле газового договора от 2009 года со скидками по харьковскому соглашению от 2010 года цена получается гораздо ниже), мотивируя это тем, что такая цена будет на российский газ для европейских стран.

Так почему бы, спрашивается, и Украине не назначить цену на свою электроэнергию в оккупированный Россией Крым на европейском уровне?

Например, в ноябре 2014 года цена на электричество при пересчете в российские рубли в Польше составляла 8 руб за кВт.ч, в Греции — 10 руб, на Кипре — 13, а в Германии — 17 руб. На сегодня в связи с обвалом рубля к доллару, эта цена в рублевом исчислении стала еще выше. А Украина «милостиво» назначила стране-агрессору России только 3,42 руб…

Напомню также про свой апрельский рассказ, как Демчишин тогда на пресс-конференции усердно исполнял роль шута горохового, лживо изображая непонимание того факта, что выплачивая зарплаты шахтерам на оккупированную часть Донбасса тем самым Украина финансирует оккупационный пророссийский режим.

загрузка...

Еще в апреле я рассказал и доказал, как министр Демчишин пудрил мозги Раде насчет цен на газ в Украине.


загрузка...
загрузка...