Экономический журналист обвинил Гонтареву в разграблении страны

Известный украинский журналист Александр Дубинский обвинил главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву в масштабном разворовывании страны.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке (ниже подаю полный текст).

Гонтарева заявляет, что гордится реформами, которые провел Нацбанк.
Охренеть. Интересно, какими это?

  • выдачей заведомо невозвратного рефинансирования ВиЭйБи Банку и Финансовой инициативе

  • выдачей рефинансирования, а затем доведением до банкротства Дельта Банка, который сначала признали системным, чтобы удержать вкладчиков, а затем уложили

  • снятием статуса "проблемного" с банка Михайловский, который привлекает депозиты через КУА и выдает кредиты связанным компаниям

  • снятия статуса "проблемного" с банка Финансы и Кредит, который не выплачивает депозиты

  • тем, что в Дельте госкомпании, Ощад и ГИУ задним числом оформляют залоги, чтобы поднятся из 7-й очереди кредиторов в 1-ю, и прокинуть в очередной раз вкладчиков

  • стопроцентной девальвацией гривны, которая наверняка обогатила многих нацбанковцев и ICU-шников

  • махинациями с гособлигациями, которые Нацбанк выкупал у погибающих банков по цене (внимание!!!) вторичного рынка — с дисконтом 20-30%, отбирая возможность у вкладчиков забрать свои кровные

  • повышением учетной ставки до 30% годовых, что привело к вымыванию из банков денег тех же вкладчиков

  • переформатированием рынка обналички и валютообмена, которым теперь рулят люди Кононенко

    загрузка...
  • операциями по выводу купонного дохода по ОВГЗ из госбанков с помощью ICU

  • грабежом проблемных банков с помощью Фонда гарантирования вкладов через уценку активов и последующую их продажу нужным людям (Кононенко, Демчак)

Может быть, я что-то упустил? Или сейчас просто так модно — хвастаться на публике, как удачно ты обворовываешь страну?

Дополняется по мере поступления комментариев.


Отмечу, что я чаще обвинял в последнее время Гонтареву в ее не то лживых, не то ошибочных заявлениях. Например, здесь и здесь.

Однако ранее у меня были тексты и с обвинениями в ее адрес иного толка. В частности, в «Списке Порошенко» есть такой пункт под №8:

«8. Порошенко приказал Нацбанку за месяц до парламентских выборов искусственно держать курс на уровне 12,95 грн за долл (точно так же, как Янукович ради выборов держал искусственно курс 8 во вред экономике). Из-за чего возникло несколько курсов, значительно сократились золотовалютные резервы и пострадал бизнес, а избранные банки нажились на спекуляциях (покупали у Нацбанка по 12,95 грн за долл и почти сразу после этого продавали по 14).

После выборов НБУ сразу перестал держать курс, вследствие чего гривна снова начала стремительно падать — до 20 грн за долл и выше в конце прошлого года».

Более подробно обо всем этом я рассказал в ноябре прошлого года в статье «Почему нужно гнать в шею Гонтареву и не только ее».

Больше о журналисте Александре Дубинском можно узнать в этой его автобиографии.

Что касается его вышеприведенного поста о «приключениях» Гонтаревой, то одно из перечисленных там обвинений в ее адрес для меня ново — про то, что «в Дельте госкомпании, Ощад и ГИУ задним числом оформляют залоги, чтобы поднятся из 7-й очереди кредиторов в 1-ю, и прокинуть в очередной раз вкладчиков».

В любом случае, этим сообщением журналиста должна бы заинтересоваться Генпрокуратура. Однако у нас же сейчас Генпрокуром является кум президента Шокин, а Гонтарева, как известно, тоже является «человеком» Порошенко. Поэтому я лично сомневаюсь, что при нынешнем президенте Генпрокуратура всерьез «займется» Гонтаревой…


загрузка...
загрузка...