Сенатор США призвал Запад помочь Украине не платить долг России


США и другие страны должны предпринять необходимые действия, чтобы помочь Украине избежать выплаты долга России в размере 3 мпрд долларов, передал сегодня ночью по Киевскому времени Sputnik слова сенатора Криса Мерфи, который является членом Комитета Сената США по международным отношениям.

"Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности", — заявил Мерфи.

Комитет Сената США по международным отношениям ранее сообщал, что проведет брифинг за закрытыми дверями с исполнительным директором Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, на котором будет обсуждаться ситуация с задолженностью Украины.

"Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России", — подчеркнул сенатор.

Напомню, в конце августа после долгих и сложных переговоров было подписано соглашение между Украиной и комитетом крупнейших частных кредиторов о реструктуризации 19 млрд долл внешнего государственного долга Украины.

При этом глава Минфина Яресько и премьер-министр Яценюк заявили, что по долгу России в 3 млрд долл, которые получил в конце 2013 года Янукович в обмен на срыв подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, никаких особых условий не будет.

Тогда как в Кремле, наоборот, настаивают на неукоснительном возврате Украиной этих 3 млрд долл уже в декабре нынешнего года (Янукович получил данный кредит на два года). И грозят в противном случае дефолтом Украины, что, по мнению российских чиновников, обернется прекращением финансирования Украины со стороны МВФ.

Теперь, по сути, мяч на стороне МВФ. Если Фонд признает долг официальным, как на том настаивает Россия, действующие правила фонда запретят ему кредитовать Украину, пока Киев не урегулирует просроченную задолженность перед Москвой. МВФ до сих пор не определился со статусом этого долга.

Как видим, американский сенатор Мерфи стоит в этом вопросе на стороне Украины. При этом США де-факто являются главным акционером МВФ, поэтому от позиции Вашингтона зависит решение Фонда.

Я же раньше писал уже по этому поводу, что Украина ни в коем случае не должна отдавать России «кредит Януковича», сославшись на "доктрину одиозных долгов" (odious debts). Речь идет о правовой концепции, по которой новое правительство, считающее прежние власти — коррумпированной диктатурой, может отказаться от долгов свергнутого режима.


загрузка...
загрузка...