Плохая весть для Украины: мировые цены на продовольствие в августе резко снизились

Международные продовольственные цены в августе продолжили снижение, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Обильные запасы, спад цен на энергоносители и опасения по поводу возможного экономического спада в Китае способствовали самому резкому падению индекса продовольственных цен ФАО за семь лет.

В августе индекс снизился на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен.

Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

В августе индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года и составил 154,9 пункта. Снижение обусловлено падением цен на пшеницу и кукурузу после умеренного роста на протяжении последних двух месяцев.

Индекс цен на растительные масла снизился в августе на 8,6% по сравнению с июльским показателем и составил 134,9, что является самым низким уровнем с марта 2009 года. Падение, в первую очередь, было обусловлено снижением международных цен на пальмовое масло, главным образом, в результате снижения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.

Существенное падение цен на сухое молоко, сыр и масло стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты на 9,1% до 135,5 пунктов. Причем решающим фактором стало снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки.

Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортёром в сезоне 2015-2016 года.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%.

Между тем последний прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 году составил 2,540 млрд тонн, что на 13,8 млн тонн больше по сравнению с июльским прогнозом, но все еще на 21 млн тонн (0,8%) ниже рекордного уровня 2014 года.

По мере завершения уборочной кампании в Северном полушарии, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 год становится более оптимистичным. Прогноз на урожай составляет теперь 728 млн тонн, что на 5 млн. тонн больше, чем предполагалось ранее. Увеличение урожая в Австралии, ЕС, России и на Украине по причине расширения посевных площадей и благоприятных погодных условий с избытком компенсировало его снижение в Канаде, где основные регионы производства зерна по-прежнему страдают от засухи.

Прогноз производства риса в мире (в пересчете на обрушенное зерно) также был пересмотрен по сравнению с прогнозом прошлого месяца в сторону повышения, хотя и только на 1,3 млн тонн; основная доля этого прироста приходится на Индию. В настоящее время прогнозируется производство риса в мире в объеме 501 млн т, что на 0,7% больше, чем в 2014 году.

Конечно, столь значительное падение мировых цен на продовольствие — это неприятная новость для украинских аграриев, а также для внешнеторгового и платежного балансов Украины. Поскольку, в частности, экспорт зерновых сейчас занимает второе место по размерам после металлургического экспорта (за январь-июнь 2015 года из Украины экспортировано продукции растительного происхождения на 3,37 млрд долл, животного происхождения — на 0,37 млрд долл, жиров и масла животного и растительного происхождения — на 1,61 млрд долл, готовых пищевых продуктов — на 1,19 млрд долл).

загрузка...

Впрочем, украинские аграрии в текущем году пока что демонстрируют успехи.

Напомню, в июле сельскохозяйственное производство выросло к июлю прошлого года на 1,8%.

При этом по информации министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, оглашенной им 29 июля, урожайность в Украине в текущем году — выше прошлогодних показателей. Экспорт зерна и муки на тот период превышал прошлогодний уровень, несмотря на снижение мировых цен.