В списке по отставке Шокина не хватает 36 подписей нардепов — Егор Соболев


Заместитель председателя фракции "Самопомочи", председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев заявил сегодня, что под постановлением о выражении недоверия Гепрокурору Шокину собрано уже 114 подписей народных депутатов.

Подписные листы сейчас находятся у Соболева, указывается в сегодняшнем сообщении на сайте "Самопомочи".

"После того, как Шокин показал шоу в Верховной Раде, новых подписей, к сожалению, не было. Но я надеюсь, что они появятся", — отметил Соболев.

Напомню, депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко еще 12 июня заявил, что в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку Генпрокурора Шокина. Для рассмотрения вопроса об отставке Генпрокурора необходимо собрать не менее 150 подписей депутатов.

Хочу высказать предположение, почему у Егора Соболева сейчас появилась надежда на дополнительные подписи парламентариев под списком против Шокина.

Во-первых, как я уже писал в первой половине дня, довольно жестко в адрес нынешнего Генпрокурора Украины высказался сегодня на пресс-конференции глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он, по сути, потребовал от Шокина заменить четырех выдвинутых им от Генпрокуратуры членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора, поскольку они сами являются отпетыми коррупционерами.

Во-вторых, сегодня в «Украинской правде» вышла резонансная статья «Ловкость рук. Как Генпрокуратура развалила дело одиозного Кузьмина», в которой четко доказывается, что именно на Шокине лежит главная вина за умышленный развал Генпрокуратурой дела против Кузьмина.

Не буду пересказывать всю эту статью, хочу лишь кратко прокомментировать вот эту резюмирующую фразу в ней: «Вряд ли в ведомстве Шокина признали бы умышленный развал уголовного дела против главного палача эпохи Януковича (Кузьмина — Пророк). Но все факты подтверждают, что именно Генпрокуратура сыграла в этом ключевую роль. Кто понесет политическую ответственность за это?».

Считаю последний вопрос риторическим. Поскольку ответ на него очевиден сегодня любому мало-мальски думающему человеку. Я уже про это говорил не раз, сейчас лишь повторюсь.

Перед Шокиным перед его назначением на пост Генпрокурора было поставлено две главные задачи, которые он пока усердно выполняет. Первая — это «крышевание» многочисленных коррупционных деяний Порошенко. Вторая — соблюдение «пакта о ненападении», заключенного между Порошенко и Фирташем с Левочкиным на тайной встрече весной прошлого года в Вене. То есть, Шокин должен обеспечить, чтобы ни один из высокопоставленных представителей бывшего режима не сел в тюрьму.
Поэтому совершенно очевидно, что «политическую ответственность» за все чинимые Шокиным безобразия несет президент Порошенко.


загрузка...
загрузка...