Дефицит российского бюджета в январе-августе достиг 1 трлн руб

Симпатичную новость сообщила сегодня пресс-служба Минфина РФ. Федеральный бюджет России в январе-августе исполнен с дефицитом в размере 994 млрд 155,8 млн рублей, или 2,1% ВВП.

Отмечу, еще на прошлой неделе стало известно, что российское правительство зафиксировало первые симптомы бюджетного кризиса: недобор налогов и пошлин, рост дефицита и т.д. Это следовало из отчета Минфина РФ об исполнении бюджета за первое полугодие 2015 года.

Согласно документу, доходы от нефти и газа в российском бюджете сократились впервые с 2010 года. Правительство РФ недосчиталось 727 млрд руб. нефтегазовых доходов. Как прокомментировало тогда ситуацию издание «РБК», другой симптом бюджетного кризиса в России — дефицит за полгода вырос до 2,3% ВВП, или до 797 млрд руб.; в первом полугодии прошлого года был почти такой же, но профицит — 2,2% ВВП. Причем, без учета сырьевых доходов — картина даже более удручающая. Ненефтегазовый дефицит составил 11% ВВП против 9,1% ВВП. Кроме падения цен на сырье, на рост дефицита повлияли антикризисные меры.

Кроме того, напомню, в июне текущего года в России начались уже региональные дефолты — первым российским регионом, допустившим дефолт по определению Standard & Poors, стала Новгородская область.

А как еще весной сообщили специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) России, состояние экономики уже 20 российских регионов соответствует дефолтному.

При этом надо сказать, что в обозримом будущем ситуация в экономике и бюджетной сфере России будет только ухудшаться. Поскольку, как предупредил в конце прошлой недели Центробанк РФ, России нужно готовиться к шоковым ценам на нефть и 3-летней рецессии.

Не правда ли приятно читать все эти сведения о ситуации в стране-агрессоре России?..

Причем, что особенно радует, подобного рода негативные известия с социально-экономических фронтов РФ поступают в последнее время практически каждый день…


загрузка...
загрузка...