Эксперты Stratfor: Россия не начнет войну на востоке Украины

Россия вряд ли начнет крупномасштабную наступательную операцию на востоке Украины, поскольку очень боится новых санкций Запада. Так считает американский аналитический центр Stratfor.

Возобновление наступательных действий возможно лишь для решения узких тактических задач, таких как в ходе боев в районе Дебальцево, предполагает Stratfor, передает Би-би-си.

Боевики непризнанных республик могут даже попытаться расширить плацдарм в окрестностях Мариуполя, предполагают американские эксперты. Штурм города, однако, представляется маловероятным, поскольку Россия будет и дальше стремиться избежать расширения западных санкций.

Даже ограниченная эскалация боевых действий может дать повод США ужесточить санкции против России и оказать дополнительную помощь Украине в сфере безопасности, предупреждает Stratfor.

Украина и страны Запада винят Россию в поддержке сторонников самопровозглашенных республик. Россия последовательно отрицает свое участие в конфликте и присутствие российских войск в Донбассе. Москва утверждает, что оказывает исключительно гуманитарную помощь продовольствием и медикаментами мирному населению востока Украины, отмечает Би-би-си.

Однако, отмечу, только вчера появились новые убедительные доказательства присутствия российской армии на Донбассе — их предоставил в интервью телеканалу "Евроньюз" пленный российский майор Владимир Старков.

Что же касается санкций Запада, то в Москве давно уже перестали пренебрежительно ухмыляться на сей счет, как это было весной-летом прошлого года, когда США, ЕС и некоторые другие демократические страны только начали вводить первые санкции. Теперь в Кремле уже, наоборот, с ужасом воспринимают новые санкции Запада. В частности, там были шокированы введенным США 30 июля дополнительным мощным пакетом санкций против российских компаний и ряда граждан.

Впрочем, не могу не сказать о том, что у Путина есть другой — не военный — план по Украине, который изложен в Минских соглашениях. Он предусматривает широкую автономию оккупированной территории Донбасса — с амнистией в отношении боевиков, собственными правоохранительными органами, русским государственным языком и т. д. Да еще и с финансированием Украиной этого региона.

Кстати, вчера было обнародовано обращение около четырех десятков (на данный момент подписантов уже более полусотни) видных общественных деятелей Украины к президенту и парламенту, в котором они выступили категорически против этого плана Порошенко-Путина. И потребовали не менять Конституцию Украины, пока в стране де-факто идет война и часть территории оккупирована российскими военными.

Власть вчера ничего не ответила на данное обращение. А вот на принадлежащих олигархам Фирташу, Коломойскому и Порошенко телеканалах соответственно «Интере», «1 + 1» и «5 канале» во вчерашних вечерних информационных выпусках об этом обращении украинской общественности не было вообще сказано ни слова (каналы других олигархов — Ахметова и Пинчука — я вчера вечером не смотрел, но там наверняка тоже промолчали об обращении)…


загрузка...
загрузка...