Standard&Poor’s ошарашил прогнозом об обвале ВВП Украины в 2015г. на 15%

Надо же, только вчера глава Минэкономразвития Абромавичус торжественно сообщил, что в украинская экономика выйдет в рост в четвертом квартале нынешнего года, как сегодня международное агентство Standard&Poor's огласило очень мрачный прогноз на сей счет. В агентстве предрекли падение ВВП по итогам года на 15%, что вдвое хуже прогноза украинского правительства.

''Макроэкономическая ситуация Украины остается довольно сложной. По нашим оценкам, основные риски на пути стабильного экономического роста, а, следовательно, и устойчивых долговых уровней, включают восстановление финансового сектора и курсовой стабильности национальной валюты. В свою очередь выполнение этих мер зависит от внешних факторов, которые подрывают уверенность в экономике страны и ухудшают ее торговые показатели. Это состояние торгового баланса Украины, а также военный конфликт на востоке страны. По нашим оценкам, после спада реального ВВП Украины на 7% в 2014 году мы ожидаем, что в 2015 году спад ВВП Украины составит около 15%", — говорится в сообщении Standard&Poor's.

Надо сказать, что данный прогноз авторитетного агентства для украинского правительства и многих экономических экспертов будет как обухом по голове. Дело в том, что наша власть давно уже предсказывает намного более «скромное» падение ВВП Украины по итогам 2015 года. Да и, кстати, МВФ тоже.

Например, Минэкономразвития 11 августа озвучило прогноз о спаде украинской экономики в текущем году на 8,9%.

А МВФ и НБУ еще в конце мая предложили практически такой же прогноз — минус 9%. Причем, после того они его не меняли.

Правда, агентство Standard&Poor's в сегодняшнем сообщении указывает на риски для курса гривны и финансовой системы Украины от военного конфликта. Может, как говорится, «они что-то знают» (о планах Путина начать в ближайшее время широкомасштабную военную агрессию против Украины)…

Конечно, если Россия нынешней осенью начнет уже не «гибридную», а настоящую войну против Украины, то в этом случае, действительно, произойдет новый мощный обвал гривны (до курса 50-60 грн за долл и выше), резкий всплеск инфляции, ускорение обвала ВВП и т. п.

Но если Путин не решится на эскалацию военной агрессии на Донбассе из боязни новых западных санкций (а мне кажется, что, скорее всего, так и будет), то тогда сегодняшний прогноз Standard&Poor's об обвале украинской экономики на 15% мне кажется чушью.

Объясню, почему я так думаю.

Промышленность Украины «приличными» темпами замедляет падение уже три последних месяца подряд — май, июнь и июль. Причем, в июле темп замедления даже ускорился. Если в мае к маю прошлого года падение составляло 20,7%, в июне к июню 18,1% (сокращение на 2,6 п.п.), то в июле к июлю — 13,4% (сокращение на 4,7 п.п.).

При сохранении достигнутых в июле темпов в ближайшем будущем промышленное производство выйдет в плюс если не в октябре, то в ноябре И в четвертом квартале по промпроизводству тоже будет плюс.

Сельскохозяйственное производство в июле выросло к июлю прошлого года на 1,8%, тогда как за первое полугодие было минус 9,3%. В оставшиеся до конца года месяцы и по итогам всего 2015 года, скорее всего, будет рост.

загрузка...

Замедление темпов падения в розничной торговле и по грузообороту в июле продолжилось третий месяц подряд.

Наконец, показатели по внешней торговле Украины в последнее время просто великолепны — позитивное сальдо внешней торговли товарами за первые шесть месяцев 2015 года составило 1 246,6 млн долл, а внешнеторговый баланс (торговля товарами и услугами) в первом полугодии достиг плюс 2 890,3 млн долл.

Так что, я хотя и не намерен отстаивать справедливость прогнозов Абромавичуса, Гонтаревой и МВФ о падении ВВП Украины в текущем году именно на 9%, однако думаю, что фактический показатель окажется намного ближе к этой цифре, чем к сегодняшним кошмарным 15% падения по прогнозу от Standard&Poor's. Оговорка — если маньяк Путин не начнет войну…


загрузка...
загрузка...