Для укрощения Путина требуется эмбарго ЕС на импорт российской нефти — Newsweek

Запад должен выработать адекватный ответ на агрессию России против Украины. Эмбарго на импорт российской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти может стать эффективным шагом, способным сдержать авантюризм Кремля.

О таком своем мнении рассказал на страницах американского издания Newsweekстарший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве и главный редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» Андреас Умланд.

Как сообщил эксперт, главной статьей российского экспорта энергоресурсов остается сырая нефть, а не природный газ. Около 40% государственного бюджета России состоит из доходов от экспорта сырой нефти, а на природный газ приходится менее 10%. Более того, частная прибыль, полученная в результате нефтепоисковых работ, бурения и транспортировки, представляет собой довольно значительную часть российской промышленности и имеет большое значение для функционирования российской экономики. Большая часть нефти и природного газа поступает на рынки Евросоюза по газопроводам, поскольку танкерного флота и инфраструктуры России недостаточно для того, чтобы экспортировать значительные объемы нефти по морю.

По мнению Умланда, в отличие от отключения России от международной системы банковских платежей SWIFT нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти. В то время как у России, возможно, есть План Б на случай, если ее банки не смогут больше пользоваться системой SWIFT, она не сможет в одночасье изменить маршруты поставок нефти, потому что она по большей части зависит от газопроводов, идущих на Запад.

Кроме того, Евросоюз не зависит от российской нефти в такой значительной степени, как многие полагают. Российскую нефть можно заменить нефтью, доставляемой при помощи танкеров и других средств откуда угодно.

В частности, отмечает аналитик, конгрессу США стоит скоординировать свою реакцию на новую волну российского экспансионизма с Евросоюзом. Вашингтон может поддержать европейские санкции в отношении Москвы, сняв свой собственный запрет на экспорт нефти на период действия санкций. Выход американской нефти на мировой рынок снизит давление нефтяного эмбарго на Евросоюз и затруднит попытки России заменить ее крупный европейский рынок сбыта азиатским.

Эксперт отмечает в своей статье, что такое решение потребует мощной политической воли от институтов Евросоюза и стран-членов этого блока, необходимой для совместной реализации общей политики. Вполне возможно, это произойдет только в случае серьезной эскалации конфликта на востоке Украины.

При этом, как предупреждает Умланд, вероятность дальнейшего наступления российских войск в Украине может стать серьезной угрозой для безопасности Евросоюза. К примеру, крупнейшая в Европе атомная станция находится на юго-востоке Украины, в Запорожье, всего примерно в 250 километрах от зоны боевых действий.

Кроме того, если в результате гибридной войны России в Донецкой области украинское государство рухнет, миллионы беженцев с Украины хлынут в Евросоюз. Учитывая такую перспективу, совместные действия членов Евросоюза по введению запрета на импорт российской нефти кажутся вполне оправданными, указывает эксперт.

«Запад должен выработать адекватный ответ на действия России. Временное эмбарго на импорт российской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти может стать эффективным ответом, способным сдержать авантюризм Кремля», — резюмирует Умланд.

Отмечу, что Росси я уже очень сильно пострадала от санкций Запада, а введенные на минувшей неделе правительством США новые санкции шокировали Путина и его челядь.

В частности, т емпы падения российской экономики ускорились более чем вдвое во втором квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом .

загрузка...

При этом в июле началась новая фаза падения мировых цен на нефть, и в минувшую пятницу они обновили пятимесячные минимумы. А, как рассказали недавно аналитик и Morgan Stanley, р азвитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести в будущемhttp://www.economics-prorok.com/2015/07/45-bloomberg.html к сильнейшему за последние 45 лет падению цен на нефть.

Если же еще Европа прекратит полностью импорт российской нефти, как предлагает Умланд, то это наверняка станет осиновым колом в крышку гроба Российской империи.


загрузка...
загрузка...