Минэкономразвития ожидает рост экономики Украины уже в IV квартале 2015 года

Министерство экономического развития и торговли обнародовало во вторник довольно оптимистический прогноз. Который предполагает десятикратное замедление темпов падения ВВП Украины во втором полугодии и старт экономического роста уже в четвертом квартале текущего года.

Реальный ВВП Украины в январе-июне 2015 года упал на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, однако во втором полугодии Министерство экономического развития и торговли ожидает оживления экономики Украины, что позволит выйти на спад по итогам года в 8,9%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«В последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во втором полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)», — прогнозирует Минэкономразвития.

Поскольку никаких других прогнозных цифр по ВВП Украины экономическое министерство вчера не назвало, то предлагаю для поиска недостающих показателей решить несколько арифметический задачек с использованием метода пропорций.

Итак, от Госкомстата известно, что ВВП в первом квартале нынешнего года упал по сравнению с АППГ на 17,2% (данные за второй квартал Госкомстат предоставит только 14 августа). При этом в Минэкономразвития предполагают, что в первом полугодии спад составил 16,3%.

Исходя из двух этих цифр по методу пропорций мы получаем, что во втором квартале 2015 года ВВП Украины снизился на 15,4%. То есть, самая глубокая точка падения экономики Украины была в первом квартале этого года (минус 17,2%), а начиная со второго квартала пошло торможение темпов падения.

Сразу оговорюсь, что хотя экономические показатели, полученные при расчетах таким способом, и не являются точными, но отличия от фактических данных будут очень незначительны.

Идем дальше. Если известно, что в первом полугодии обвал ВВП составил 16,3%, а по итогам всего года падение будет равняться 8,9%, то, спрашивается, какой показатель падения или роста ВВП в данном случае окажется во втором полугодии?

Ответ таков: во втором полугодии 2015 года ВВП Украины снизится по сравнению с АППГ всего на 1,5%. Таким образом, темпы падения экономики во втором полугодии замедлятся более чем в 10 раз по сравнению с первым полугодием.

Теперь подумаем, какими могут быть показатели динамики ВВП Украины в третьем и четвертом кварталах, если известно, что во втором полугодии получится минус 1,5%.

Самый простой вариант — это падение ВВП и в третьем, и в четвертом кварталах именно на эти 1,5%.

Второй простой вариант: в третьем квартале минус 3%, а в четвертом квартале — 0% (чтобы среднеарифметическим было минус 1,5%).

Однако, думается, что оба эти варианта окажутся далеки от истины. Поскольку, если во втором квартале имелось падение ВВП аж на 15,4%, то вряд ли в третьем квартале будет всего минус 3% или, тем более, 1,5%.

Скорее всего, в третьем квартале снижение ВВП окажется более глубоким, чем на 3%. Может быть, на 5-7% или даже чуть больше.

Однако этот вариант означает, что в четвертом квартале экономика должна продемонстрировать рост — соответственно на 2-4% или больше.

Ну что же, вполне возможно, что подобные показатели мы и увидим реально. Тем более, что ранее МВФ и НБУ прогнозировали близкий показатель падения ВВП Украины по итогам 2015 года — на 9%.

Кстати, о главе НБУ Гонтаревой. Приведенные вчера Минэкономразвития показатели лишний раз подтвердили, что она несла чушь (или врала), когда заявила 6 августа о якобы старте экономического роста в Украине с апреля.

В действительности, во втором квартале началось всего лишь замедление темпов падения. Да и то не в апреле, а лишь в мае и июне, о чем я ранее писал.