Абромавичус удивил заявлением о росте ВВП Украины в IV квартале

В пятницу на заседании Кабмина министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус «торжественно» сообщил, что экономика Украины может продемонстрировать рост уже в четвертом квартале 2015 года. Данное заявление выглядит довольно странным.

Как объяснил вчера Абромавичус, «хрупкая экономическая стабилизация в Украине уже достигнута»

«И экономический рост может быть не в 2016 году, как мы предполагали, а уже в IV квартале 2015 года», — заявил он.

Данный прогноз нашего экономического министра несколько удивляет. Причем, удивляет не сам прогноз о начале экономического роста в Украине в последнем квартале нынешнего года, а то, что, это, как следует из слов Абромавичуса, его министерство якобы увидело только теперь…

Дело в том, что Минэкономразвития Украины еще 11 августа обнародовало свой экономический прогноз, в котором говорилось, что ожидает падение ВВП в первом полугодии на 16,3%, а за весь 2015 год украинская экономика продемонстрирует спад на 8,9%. Исходя из этих прогнозных показателей я еще 12 августа написал, что Минэкономразвития ожидает рост ВВП в четвертом квартале (даже именно так озаглавил то свое сообщение), хотя в том прогнозе об этом прямо сказано и не было. Потому что без роста в четвертом квартале практически невозможно получить падение ВВП всего на 8,9% по всему году, если известно, что за первое полугодие было минус 16,3%.

Более того, о том, что в четвертом квартале этого года украинская экономика должна выйти в рост, стало понятно еще в конце мая, когда МВФ и НБУ обнародовали свои совпадающие прогнозы об ожидающемся падении ВВП Украины в 2015 году на 9%. Тогда как на тот момент было известно, что в первом квартале ВВП рухнул на 17,2%.

Так что Абромавичус вчера сообщил «новость» о грядущем росте экономики Украины в четвертом квартале текущего года, которая всем экспертам известна была (предполагалась ими) уже давно.

Кстати, отдельно хочу сказать, что данным своим вчерашним заявлением Абромавичус лишний раз подтвердил лживость утверждения главы Нацбанка Гонтаревой от 5 августа. Она тогда, напомню, сообщила, что украинская экономика начала рост еще с апреля нынешнего года, а я в тот же день написал, что это — ложь…


загрузка...
загрузка...