Путин слаб и потому опасен — The Financial Times

В течение определенного времени Путин способен создать впечатление, что он является хозяином всего, за чем он следит, управляя возрождающейся Россией и запугивая бывших советских соседей. Однако вскоре Россия может вновь соскользнуть в циклический спад, и тогда Запад начнет беспокоиться по поводу опасностей, связанных с экономическим и социальным хаосом, яростным национализмом и распространением ядерного оружия. Слабая Россия, вероятно, будет вызывать больше беспокойства, чем сильная.

Такие соображения высказал на страницах The Financial Times политический обозреватель Джон Торнхил. Ниже подаю полный текст этой статьи.


Трудно найти более активного сторонника российского президента Владимира Путина, чем Константин Малофеев, который является так называемым православным бизнесменом, открыто поддерживающим сепаратистов в Украине.

По словам г-на Малофеева, к числу достижений г-на Путина можно отнести уничтожение влияния олигархов, укрепление власти Кремля по всей стране, оживление экономики, поддержку Православной церкви, а также восстановление России в качестве независимого геополитического игрока.

«Россия — не Бельгия. Россия может существовать только как империя, — сказал он ранее в этом году в беседе с моими московскими коллегами и со мной, сидя в своем офисе, украшенном сверкающими царскими регалиями. — Путин — исторический лидер. Лучший лидер за последние 100 лет».

Но на вопрос о том, добился ли г-н Путин успеха в создании такой системы правления, которая сможет пережить его самого, обычно многословный г-н Малофеев высказал некоторые нехарактерные для себя сомнения. «Найти другого Путина будет очень сложно. Я не уверен, что эта система сможет существовать после Путина».

Колебания г-на Малофеева указывают на смертельный грех правления г-на Путина, который должен учитываться, когда влиятельные западные политики ведут дела с Москвой. Г-н Путин укрепил власть Кремля за счет лишения власти и легитимности всех конкурирующих ведомств. За последние 15 лет он полностью нейтрализовал парламент, региональных губернаторов, свободную прессу, оппозицию и судебные органы. Если взять любую долгосрочную перспективу, то поразительной чертой путинской России следует считать не ее силу, а ее внушающую опасения хрупкость.

В течение определенного времени г-н Путин способен создать впечатление, что он является хозяином всего, за чем он следит, управляя возрождающейся Россией и запугивая бывших советских соседей. В любом случае, в ходе западных дебатов по поводу России отмечается наличие тенденции к преувеличению циклов этой страны, тогда как ее политики с тревогой смотрят на перспективу развязывания новой холодной войны. Однако вскоре Россия может вновь соскользнуть в циклический спад, и тогда Запад начнет беспокоиться по поводу опасностей, связанных с экономическим и социальным хаосом, яростным национализмом и распространением ядерного оружия. Слабая Россия, вероятно, будет вызывать больше беспокойства, чем сильная.

Не только сама политическая модель г-на Путина выглядит устарелой. Российская экономика, судя по всему, является столь же изношенной. Под воздействием низких цен на энергоносители, западных санкций и масштабного оттока капиталов российская экономика сократилась на 4,6% во втором квартале 2015 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Реальные доходы падают впервые после прихода г-на Путина к власти. В свое время Советский Союз конкурировал с Соединенными Штатами в борьбе за экономическое превосходство, а сегодня валовой внутренний продукт Америки, рассчитанный по паритету покупательной способности, в пять раз больше российского. Если, как некоторые утверждают, мы уже достигли «пика спроса» на нефть, то в таком случае российская экономика выглядит уязвимой с учетом своей неспособности к диверсификации. У нее нет никакой новой модели роста.

В основе экономической хрупкости лежит демографическая катастрофа. Население России сократилось до 142 миллионов, и это меньше, чем в Бангладеш. Многие ее лучшие умы покинули страну, или их заставили сделать это. В опубликованном недавно докладе о демографической ситуации в стране делается такой вывод: «Если ситуация не улучшится, то страна может столкнуться с проблемами в экономике, в международной конкурентной борьбе, а в долгосрочной перспективе и в области геополитики».

За границей у России нет надежных союзников. Евразийский Союз, образованный на скорую руку для соперничества с Евросоюзом, является дворцом, построенным на песке. Москва уделяет большое внимание партнерству с Китаем, однако эти отношения во многом однобоки, а Пекин обладает значительным опытом получения высокой экономической выгоды в обмен на свою политическую добрую волю. Если бы мы жили в доядерном веке, то Китай бы уже давно аннексировал Сибирь. Российская проекция мягкой силы не выглядит особенно многообещающей, несмотря на экспансию поддерживаемых государством англоязычных средств массовой информации. Опубликованный в этом месяце опрос 45 тысяч человек в 40 странах, проведенный компанией Pew Research Centre, показывает, что Россия и г-н Путин получают низкую оценку во всем мире.

«По показателю благоприятной оценки Россия значительно отстает от Соединенных Штатов в большинстве регионов мира», — подчеркивается в этом исследовании. В среднем 58% людей в каждой стране, за исключением России, негативно относятся к Путину.

загрузка...

С учетом всех перечисленных слабостей один мой либеральный российский друг сравнивает г-на Путина с гигантским тараканом из детского стихотворения Корнея Чуковского. В течение некоторого времени этот таракан своим ужасным видом и внушающими страх усами приводит в панику всех более крупных животных на пикнике.

«Но, увидев усача, звери дали стрекача,
По лесам, по полям разбежалися,
Тараканьих усов испугалися».

Но затем прилетает воробей и проглатывает таракана, и тогда остальные звери задают себе вопрос — почему они вообще его боялись?

Судьба г-на Путина остается неясной, а будущее России в целом представляется непредсказуемым. Сформулировать ответ непросто. Запад обладает большим весом, если он един и силен. Было, конечно же, правильным ввести санкции против режима г-на Путина за нарушение суверенитета Украины. Правильным также является укрепление обороны стран-членов НАТО, граничащих с Россией.

Но было бы опрометчивым шагом поставить знак равенства между режимом Путина и Россией, а также усугублять ситуацию, объявляя о начале новой холодной войны. В рамках существующих небезграничных возможностей Запад должен объяснить людям в России, что он не хочет их изолировать. Он должен оставить дверь для России открытой на тот случай, если какой-нибудь лидер в будущем захочет вернуться через нее.


Напомню, и звестный российский журналист, основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, ранее эмигрировавший в Израиль, на днях призвал россиян как можно скорее бежать из страны. Поскольку, по его мнению, в самое ближайшее время в России произойдут очень страшные события.

А чуть ранее русский историк, проживающий в Чехии, Алексей Келин предупредил, что Россию очень скоро ждет «кровавый катарсис».

Также хочу добавить, что Путин не только слаб, лжив и жуликоват, но еще и чрезвычайно туп.


загрузка...
загрузка...