Китай начинает валютные войны — The Financial Times

Фактические темпы роста экономики Поднебесной намного ниже, чем сообщает официальная китайская статистика. Из-за этого Китай сейчас и начал резкое ослабление своей национальной валюты, что может спровоцировать валютные войны.

Все валютные войны обречены на провал для их участников. Когда страна снижает стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экспорт, это неизбежно вызывает конкурентные девальвации со стороны ее торговых партнеров, пишет The Financial Times.

"Таким образом, маловероятно, что Китай, который в действительности девальвировал юань на 2 % во вторник, собирался на скорую руку превратить валютные стычки между своими торговыми партнерами в полномасштабную войну", — отмечает издание.

Позиция Китая как крупнейшей в мире торговой страны гарантирует, что его действия спровоцируют распространение дефляционного давления на всю глобальную цепь поставок, в то время как усиление давления на конкурентов заставит других обесценивать свои собственные валюты. Такие "нагрузки" будут расти, если тенденция на ослабление будет устойчивой, как ожидают многие аналитики.

"Китай страдает от цепной реакции структурных экономических бед, которые грозят выйти из-под контроля. Как всегда, правда усложняется тем, что скрывается официальной статистикой Китая", — считают аналитики. Так, официальные темпы роста валового продукта якобы были на уровне 7 % во втором квартале. Но несколько независимых аналитиков утверждают, что в действительности рост ВВП был на уровне ближе к 4 %.

По мнению экспертов, девальвация юаня может еще принести нежелательные эффекты. Она может спровоцировать "экспорт дефляции" через китайские товары. "Это, в сочетании с воздействием потенциальных конкурентных девальваций, скорее всего, приведет мировую экономику к новой фазе замедления роста", — предупреждает автор статьи.

Напомню, вчера Китай снизил обменный курса юаня к доллару сразу на 1,9%, что стало одним из толчков к падению мировых цен на нефть и прочие сырьевые товары. А сегодня Центробанк Китая опустил курс еще на 1,62% — до 6,3306 юаня за доллар.

Отмечу, что Китай в текущем году уже во второй раз сильно пугает мировые рынки. В конце июня — начале июля на китайском фондовом рынке произошел грандиозный обвал. И хотя правительство потом сумело своими мерами обуздать ситуацию, но, по мнению экспертов, в любой момент может последовать продолжение.

Что же касается влияния девальвации юаня на 4% за два дня на Украину, то оно, конечно, есть, и оно негативно для нас с учетом удержания в последнее время курса гривны на стабильном уровне. Однако данный негатив пока очень невелик — особенно если вспомнить, что с начала 2014 года гривна упала к мировым валютам почти в 3 раза (в том числе и по отношению к юаню, который в последнее время был привязан к доллару).