Der Spiegel: Порошенко и Яценюк продавали места в Раде по $3-5 млн

Реформы в Украине продвигаются очень медленно, потому что во власти осталось много бизнесменов, которые просто купили место в Верховной Раде, а также коррумпированных чиновников — выходцев из старой системы.

Об этом в интервью Der Spiegel рассказал чешский бизнесмен и основатель инвестиционного банка в Украине Dragon Capital Томаш Фиала.

"Была большая коррумпированность политических элит. С тех пор парламент качественно изменился. Там есть группа новых и хороших политиков. Таких около 60 депутатов. Они не составляют большинство, но эффективно работают и немного подвинули лоббистов. Где-то треть министров прекрасно работают. Особенно в сферах экономики, финансов и инфраструктуры", — высказал свое мнение он.

Тогда как, по мнению бизнесмена, история реформ во многих странах мира свидетельствует о том, что рецептом успеха является увольнение 90% старых чиновников. А новые должны получать достаточную зарплату, чтобы не зависеть от взяток.

Украина же слишком долго создавала просто антикоррупционный орган. "За это время можно было бы реформировать Генеральную прокуратуру. Там работает 19 тысяч человек. И вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они погрязли в ней. В 90-х мафия в Украине имела очень большое влияние, но преступники потеряли его, потому что их бизнес был захвачен прокуратурой и МВД", — отметил Фиала.

Он также выразил мнение, что нынешние руководители Украины премьер-министр Яценюк и президент Порошенко не способны привести страну к тем изменениям, которых она требует.

"Возьмите Яценюка. Он сам продукт старой системы и не производит впечатления того, кто хочет перемен. Где вмешательство власти надо уменьшить вдвое, он решается лишь на уступку в 10%. Он не понимает, почему социальные службы надо полностью изменить. Яценюк и сам всегда работал в государственном секторе", — подчеркнул бизнесмен.

По его словам, на прошлых парламентский выборах Порошенко и Яценюк поставили на передний план в своих списках хороших новых людей. Среди них были общественные активисты с хорошей репутацией и военные герои. "А дальше в избирательных списках было много бизнесменов. Согласно моей информации, парламентские места продавались по цене от трех до пяти миллионов долларов за мандат. Конечно, так всегда было в Украине. Но мне бы хотелось, чтобы этого больше не было после Майдана", — сказал Фиала. И уточнил, что бизнесмены покупают места в парламенте для лоббирования своих коммерческих интересов.

По мнению инвестбанкира, Порошенко и Яценюк пошли на это для того, чтобы профинансировать свои предвыборные кампании.

"У Яценюка не было собственных денег на кампанию. А Порошенко не хочет тратить свое состояние. И таким образом они стали опять заложниками старой системы", — заявил Фиала, пояснив, что узнал об этом из частных бесед с главами партий.

Отмечу, что это уже вторая за сегодня попавшаяся мне на глаза статья в западных СМИ, в которой утверждается, что Порошенко не может и не хочет реально бороться с коррупцией в Украине.

Что же касается Яценюка, то к нему тоже накопилось довольно много претензий (обвинений) в части коррупции и не только.

загрузка...

Напомню, в конце июня в «Украинской правде» была опубликована очень толковая статья Генннадия Люка о том, что «Порошенко и Яценюк настойчиво приближают третий Майдан»…


загрузка...
загрузка...