Гонтарева «рубит» в экономике, как свинья в апельсинах. Либо лжет

Сегодня на сайте НБУ появилось очень дивное заявление руководителя этого учреждения Гонтаревой. Оно — либо лживое, либо свидетельствует о чрезвычайно низких экономических знаниях главы Набанка.

« Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева констатирует постепенный рост отечественной экономики. "Уже с апреля 2015 статистические данные свидетельствуют о небольшо м , но рост е украинской экономики. На мой взгляд, самую низкую точку падения мы уже прошли и теперь есть все основания говорить о постепенном восстановлении экономического роста", — отметила она во время традиционного совещания с руководителями 40 крупнейших банков, состоявшейся в Национальном банке Украины сегодня», — указано на сайте НБУ.

Так вот, я ответственно отвергаю данное утверждение Гонтаревой! Роста украинской экономики еще началось ни в апреле, ни в мае, ни в июне, а все еще продолжалось глубокое падение.

Я имею в виду рост ВВП к соответствующему периоду предыдущего года, что подразумевается среди экономистов как рост экономики, если не озвучивается какая-то дополнительная оговорка.

Единственный экономический позитив, который наметился в Украине в последние месяцы, так это — замедление темпов падения экономики. И хотя старт замедления темпов падения ВВП можно, в принципе, назвать, моментом отталкивания от дна, но замедление спада и рост экономики — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Я писал 18 июня, анализируя свежую экономическую статистику от Госкомстата, что, похоже, в мае произошло замедление темпов роста падения украинской экономики. А 17 июля отмечал, что замедление продолжилось и в июне.

Но посмотрите на некоторые июньские показатели к июню прошлого года! Промышленное производство — минус 18,1% , сельское хозяйство — минус 17,2%. Также в минусе в июне пребывали строительство, розничная торговля и транспорт.

Так о каком росте может глаголить Гонтарева?!

А что касается апреля, про который она сказала как о первом месяце роста, то в апреле, напротив, произошло углубление экономического падения — после замедления в марте (в марте был фальстарт).

В общем, если бы я был преподавателем Гонтаревой по экономике в каком-то вузе, и она бы мне там такое сказала, как написано сегодня на сайте Нацбанка, то я бы влепил ей пару…

Напомню, о двух примерах лжи Гонтаревой я рассказывал в марте. Причем, один из них — это, как я тогда написал, «циничная ложь».

загрузка...

загрузка...
загрузка...