Во Франции объяснили, что имущество РФ на ее территории ничто не спасет от ареста

Правительство Франции не может помешать арестам российского имущества по искам ЮКОСа на территории своей страны. Это четко объяснил сегодня журналистам французский посол в Москве.

Французские власти не могут помешать аресту российского имущества в своей стране во исполнение решений Гаагского трибунала по делу ЮКОСа. Об этом в интервью Интерфаксу заявил посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.

«Единственное, что правительство Франции сделало, — вмешалось в эту ситуацию, чтобы помочь правительству России и препятствовать наложению ареста на счета и активы РФ, на которые распространяется иммунитет в соответствии с Венской конвенцией», — объяснил посол. «Поэтому арест был снят со счетов, а также с имущества посольства России во Франции», — добавил он.

«В остальном это частное дело, над которым французское правительство не властно. То есть территориально это происходит во Франции, но юридически Франция к этому отношения не имеет», — резюмировал дипломат.

С данными расспросами российские журналисты пристали к французскому послу в связи с позавчерашним сообщением о том, что французский судебный пристав в сопровождении полицейских, несмотря на протесты представителя посольства РФ, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Очевидно, что аналогичными будут ответы Москве и от всех других демократических стран, в которых сейчас идут аресты российских госактивов по иску ЮКОСа.

Так что Кремль может сколько угодно пугать западные страны какими-то «симметричными» или «ассиметричными» мерами в ответ на арест их зарубежного имущества. Запад действует по закону, а если в России что-то учудят в ответ «симметричное», то это будет, конечно же, противозаконно. И тогда Москва получит в наказание еще и дополнительные западные санкции. Причем, чем наглее будет действовать Москва, тем,естественно, сильнее будут ответные удары.

Интересно будет понаблюдать за эти «соревнованием»…


загрузка...
загрузка...