Петербургский суд признал существование «фабрики путинских троллей»

Бывшая сотрудница ООО "Интернет-исследования" Людмила Савчук вчера выиграла в Петроградском райсуде Санкт-Петербурга процесс против работодателей, организовавших так называемую фабрику интернет-троллей, специализирующуюся на публикации в сети лживых "провластных" политических комментариев.

В ходе процесса компания официально оформила с уволенной активисткой контракт и выплатила ей долги по зарплате, рассказал сегодня «Коммерсантъ». Но главной победой выигравшие дело правозащитники считают официально полученное досье компании, предание гласности ее деятельности и признание нанесенного госпоже Савчук морального ущерба, который она оценила в 1 руб.

Судья Петроградского райсуда Марина Степанова удовлетворила иск Людмилы Савчук к ООО "Интернет-исследования" о компенсации морального ущерба на сумму 1 руб. за нарушение бывшим работодателем ее прав.

Напомню, поводом для стартовавшего 1 июня процесса послужила недолгая карьера госпожи Савчук в спецотделе компании. Согласно иску, она устроилась на работу 2 января 2015 года по объявлению в интернете. В объявлении предлагалось заниматься написанием комментариев и постов в интернете на заданную тему. Единственным документом, который ей предложили подписать при устройстве на работу, была подписка о неразглашении в СМИ информации о деятельности компании. В обязанности сотрудницы входило, в частности, написание не менее пяти "провластных" комментариев в день на политические темы в соответствии с выдаваемым начальством техзаданием. Кроме того, она должна была вести собственный блог на заданные темы, отчитываясь за его рейтинг.

https://www.blogger.com/null Более подробно о работе Савчук на «фабрике кремлевских троллей» читайте здесь!

Также напомню, что «Радио Свобода» еще в начале нынешнего года провело собственное расследование и рассказало, что самая известная российская «фабрика троллей» — контора под названием «Интернет исследования» — круглосуточно работает в Петербурге на улице Савушкина. «Радио Свобода» обнародовало рассказы сразу трех бывших ее сотрудников о том, как они любили Путина 12 часов в день за 40 тысяч рублей в месяц.

Как рассказал сегодня «Коммераснтъ», на вопрос судьи, какие именно неимущественные права заявительницы были нарушены, представитель заявительницы Дарья Сухих сообщила, что "нравственные страдания Людмила Савчук испытывала из-за необходимости написания текстов, которые противоречили ее внутренним убеждениям".

Судья в итоге иск удовлетворила. Признал ли суд нарушение неимущественных прав госпожи Савчук или только трудовых, станет ясно после оформления мотивировочной части. Сама Савчук и ее представители из "Команды 29", специализирующейся в сфере свободы информации, считают победой сам факт официального предания огласке деятельности "фабрики троллей".

Людмила Савчук, в свою очередь, сказала, что ее задачей было доказать в суде факт организованного распространения недостоверной информации в интернете от имени несуществующих персонажей. Кроме госпожи Савчук "троллями" в ряде аффилированных с ООО "Интернет-исследования" структур удалось поработать и другим внедрившимся в них петербургским журналистам, но в суде обнародованная ими информация впервые была оглашена официально.

https://www.blogger.com/null "Мы вывели ситуацию в публичное правовое поле и получили досье компании, но ряд документов вопреки закону ответчики предоставить отказались. Теперь мы будем оспаривать этот отказ и добиваться оглашения данных о штатном расписании компании и налоговых платежах с зарплат сотрудников",— сообщила госпожа Сухих.

Отмечу, что путинско-геббельсовская пропаганда в сегодняшней России использовала для массового оболванивания россиян не только эту «фабрику троллей», но еще российские власти просто заставляли нагло врать обо всем — и особенно о ситуации в Украине — все подконтрольные ей российские СМИ. И об этом тоже становится известно. В частности, в начале этого месяца экс-сотрудники российского ТВ подробно рассказали, как они «делали ад» для Украины

загрузка...

А о том, как, например, путинские тролли «взорвали» химический завод в США, в июне поведало американское издание Newsweek.


загрузка...
загрузка...