Чем отличаются рост от замедления темпов падения, или Гонтарева таки соврамши

Решил еще раз вернуться ко вчерашнему заявлению главы НБУ Гонтаревой о якобы стартовавшем в Украине с апреля росте экономики. Которое, по моему убеждению, является либо безграмотным с экономической точки зрения, либо просто лживым.

Начинаю с простого. Рост экономики — это плюс (+), падение экономики — это минус (-).

Теперь для образности представим себе, что человек упал в глубокую яму или упал (прыгнул) с большой высоту в воду.

На какой-то глубине погружения в воду дальнейшее движение вниз останавливается, а затем начинается подъем вверх. Так вот, хотя движение вверх от нижней точки погружения (дна ямы) и началось, но человек какое-то время будет оставаться в отрицательной зоне — под водой или в яме. Когда же он достигнет поверхности воды (выберется из ямы), тогда настанет плюсовая зона.

Еще раз повторяю: украинская экономика пребывала в апреле, мае и июне в глубоком минусе по сравнению с соответствующими месяцами 2014 года.

Причем, в апреле, про который упомянула Гонтарева, было падение экономики не только по отношению к апрелю прошлого года, но и к предыдущему месяцу. Данных по ВВП за каждый месяц Госкомстат не подает уже давно (а только за квартал), но, например, промышленность в апреле к апрелю прошлого года в Украине упала на 22,7%, а по отношению к марту текущего года — на 2,0%.

Сравнение ВВП к предыдущему месяцу не может считаться корректным по той причине, что различные месяцы имеют разную продолжительность рабочего времени — разное количество дней в месяце, разное количество выходных и праздничных дней, плюс сезонные (погодные) отличия.

К тому же поскольку Гонтарева не указала дополнительно, что она ведет речь о сравнении месяца к предыдущему месяцу или еще что-то, то ее заявление следует трактовать как утверждение о росте украинской экономики именно по отношению к соответствующему периоду прошлого года. А это — ложь.

Кстати, уже после того как я разместил вчера данную статью, появилась информация от МВФ, в которой эксперты Фонда, среди прочего, отметили, что в Украине «замедляется экономический спад».

Это — правильная оценка! И я тоже с удовольствием писал в июле о продолжающемся уже два месяца подряд замедлении темпов падения нашей экономики.

Уверен, что замедление темпов спада экономики Украины продолжится и в третьем квартале нынешнего года. А в четвертом квартале нынешнего года или, самое позднее, в первом квартале 2016 года наша экономика, наконец-то, выйдет и в плюс (если не случится каких-то форс-мажоров). То есть, замедление темпов падения сменится ростом.

загрузка...

загрузка...
загрузка...