В Украине подорожали кредиты для населения. Особенно сильно — потребительские

С августа 2014 года по август 2015 ставки по всем видам кредитов для физических лиц в украинских банках выросли. При этом количество кредитных программ, предлагаемых банками, заметно уменьшилось.

Об этом свидетельствует обзор актуальных депозитных программ, проведенный сегодня изданием ЛIГАБiзнесIнформ . Обзор составлен на основании данных по 100 кредитным программам от 33 украинских банков, дата последнего обновления — 18.08.15.

Автокредиты

Средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей выросла на 3,8 процентного пункта и составляет 20,36%. Первоначальный взнос варьируется в пределах от 10% до 70%, при этом чем больше сумма взноса и короче срок кредитования — тем ниже процентная ставка по кредиту.

Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче — на отечественные, российские и китайские авто. Наиболее жесткие условия — по кредитам на автомобили, бывшие в употреблении.

Ипотека

Процентные ставки по кредитам на недвижимость выросли менее существенно. Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на 1,76 процентного пункта и составляет 22,93% годовых.

Максимальный срок кредитования составляет 30 лет, хотя большинство банков стараются ограничить его 20 годами. Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу — при покупке недвижимости на вторичном рынке чаще всего требуют оплатить 30% или 50% стоимости квартиры.

Потребкредиты

Наиболее существенно выросла средняя процентная ставка по потребительским кредитам, на 6,88 процентного пункта и составляет 33,56%. В то же время реальные процентные ставки по этому типу кредитов еще выше, так как существует большое количество скрытых платежей — высоких единоразовых или ежемесячных комиссий по кредиту. Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Отмечу, что согласно данным НБУ, в июле 2015 года цена денег в национальной валюте снизилась — до 21,50% с 22,39% в июне.

Напомню, в июле украинцы снова стали забирать из банков гривневые депозиты, тогда как три предыдущих месяца, наоборот, их объем увеличивался. Причем, в прошлом месяце произошло довольно значительное снижение гривневых депозитов в украинской банковской системе — на 4 882 млн грн (на 2,7%), до 175 068 млн грн. О причинах этого можно прочесть здесь.

загрузка...

загрузка...
загрузка...