Внешнеторговый баланс Украины великолепен!

Госкомстат сегодня преподнес сразу две хорошие новости, касающиеся украинской экономики. Утром он сообщил о замедлении темпов падения ВВП во втором квартале нынешнего года, а после обеда порадовал отличным внешнеторговым балансом Украины за первое полугодие.

Итак, докладываю. Позитивное сальдо внешней торговли товарами Украины за первые шесть месяцев 2015 года составило 1 246,6 млн долл. Что более чем в 3 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель (408,0 млн долл).

Кроме того,как я писал примерно месяц назад, в мае было зафиксировано наибольшее месячное плюсовое сальдо в этом году — 332,3 млн долл. Однако в июне данная цифра оказалась даже немного больше — 337,4 млн долл.

Внешнеторговый же баланс (торговля товарами и услугами) Украины в первом полугодии достиг 2 890,3 млн долл. Это на 227,9 млн долл или на 9% больше, чем в первой половине 2014 года.

Главных причин достижения столь благополучных показателей две.

Во-первых, это — мощная девальвация гривны.

Во-вторых, резкое снижение в 2015 году цен на нефть, нефтепродукты и природный газ, которые Украина импортирует в значительных объемах. Плюс — существенное сокращение этих объемов импорта в физическом измерении.

На сегодня уже практически нет сомнений, что сальдо внешней торговли товарами и, тем более, внешнеторговый баланс Украины будут в крупном плюсе и по итогам всего 2015 года. Следовательно, экономических предпосылок для очередного обвала гривны в ближайщем будушем нет.

Особенно же приятно видеть такие позитивные показатели по той причине, что в последний раз сальдо внешней торговли товарами было положительным для Украины в далеком 2004 году. Весь внешнеторговый баланс у нашей страны был в плюсе уже в прошлом году, а в последний раз перед тем — в 2005 году.


загрузка...
загрузка...