Сегодня вступают в силу новые санкции США против России

Расширенные санкции, объявленные 30 июля США в отношении граждан и компаний России и Украины, вступят в силу 10 августа, сообщило министерство финансов США. «Газпром» не пощадили тоже.

"Отдел контроля за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов публикует имена иностранных граждан, собственность которых и связанные с ними активы заблокированы в соответствии с одним или более следующих документов", — говорится в бюллетене отдела контроля за иностранными активами Минфина США.

В документе уточняется, что речь идет о распоряжениях правительства 13660, 13661, 13685, а так же 13662. Датой публикации документа называется 10 августа 2015 года.

Напомню, 30 июля Министерство финансов США расширило список секторальных санкций в отношении России, включив в него ряд юридических и физических лиц. Причем, как позднее стало известно, Путин и его челядь были шокированы новыми санкциями США.

В перечень вошли структуры ВЭБа и "Роснефти", Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), корпорация развития Северного Кавказа, УК "Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Также под санкции попали Ижевский механический завод и "Концерн Ижмаш", холдинг МАКО, Airfix Aviation, IPP Oil Products. Langvik Capital, SET Petrochemicals, Southeast Trading, Southeast Trading OY.

Среди структур ВЭБа, включенных в список, называются белорусский "Белвнешэкономбанк", Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, "Эксимбанк", Федеральный центр проектного финансирования, "Глобекс банк", "Краслесинвест", "Проминвестбанк", РЕСАД, "Роуз Груп", СМЕ банк, "Связь банк", "ВЭБ Азия Лимитед", "ВЭБ Капитал", "ВЭБ Инжиниринг", "ВЭБ Лизинг".

Дочерние компании "Роснефти", включенные в список: "Ванкорнефть", "Нефть-актив", Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, "Оренбургнефть", "РН Холдинг", ВБРР, "Самотлорнефтегаз", Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, "Юганснефтегаз", "Роснефть Финанс", "Роснефть Трейд Лимитед", "Роснефть Трейдинг".

Среди объектов в Крыму в "черном списке" оказались коммерческие порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты и Керченская паромная переправа.

Кроме того, расширен список индивидуальных лиц, попавших под санкции. Туда включены в том числе Роман Ротерберг (сын путинского дружка — Пророк), а также граждане Украины Сергей Курченко, Александр Янукович, один из бывших лидеров Партии регионов Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Помимо них под санции подпали топ-менеджеры "Концерна Калашников" Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец "Сургутэкса" Петр Колбин, давний бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен.

Отмечу, что уже после принятия решения о введении вышеупомянутого пакета новых санкций США ввели еще одни конкретные санкции — впервые они нанесли удар по «Газпрому». Причем, очень сильный удар: США добавили в свой черный список его Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на шельфе Сахалина. Американским компаниям запрещается поставлять оборудование для этого проекта, что ставит под вопрос не только его судьбу. Если освоение Южно-Киринского будет остановлено и газ с него не поступит на СПГ-завод «Сахалина-2», под угрозой может оказаться реализация и этого проекта, и стратегическое сотрудничество «Газпрома» с англо-голландской Shell.

Как сообщил сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Газпррому» понадобится как минимум одна-две недели, чтобы оценить ущерб от ситуации, провести совещания и юридические консультации. Но уже сейчас понятно, что без импортного оборудования разработка Южно-Киринского невозможна, говорят они. По словам собеседников издания, расширение СПГ-завода «Сахалина-2» за счет других участков «Сахалина-3» нереально, их разработка находится на стадии, «близкой к нулевой».

загрузка...

Напомню также, что в июне США и ЕС подготовили большой новый пакет санкций против России впрок — на случай усиления агрессии РФ в Украине. Они направлены против энергетических и финансовых секторов российской экономики. В том числе, предусмотрена возможность отключения российских банков от системы SWIFT.


загрузка...
загрузка...