Ведомости: Россия сменила Иран в команде мировых изгоев

После достижения соглашения по ядерной программе в Иране настал настоящий внешнеполитический бум, готовый перерасти во внешнеэкономический. . Россия в другой фазе процесса – мы сейчас готовы сделать большой выдох, чтобы потуже затянуть ремень.

Данные факты сегодня с глубоким прискорбием констатирует российская газета «Ведомости».

Как сообщает издание, за последние недели в Тегеране побывали представительные делегации из Германии, Италии, Испании, Франции, Азербайджана, Туркмении и других европейских и азиатских стран. Переговоры о возобновлении присутствия на иранском рынке или о вхождении на него провели Peugeot, BASF, Siemens, ThyssenKrupp, Volkswagen, Daimler, Linde, Total. Даже американские компании, которым законодательство пока запрещает сотрудничать с Ираном, живо интересуются условиями работы. Иран обещает закупать 80–90 самолетов у Airbus и Boeing в год. Иран обещает новые долгосрочные нефтегазовые контракты на $185 млрд до 2020 г.

У Ирана есть и будут деньги. Около $100 млрд будут разморожены на счетах после имплементации ядерной сделки, на что должно уйти примерно шесть месяцев. Понятно, что Ирану откроют кредитные линии (Италия уже пообещала – на 3 млрд евро на три года).

В России мы видим обратные процессы, подчеркивается в статье. Иностранные компании и инвестиции уходят с рынка.

Из-за санкций приостановили работу мировые нефтегазовые гиганты и сервисные компании; из-за кризиса закрыли часть производств автомобилестроители, General Motors ушла с рынка; закрылись некоторые ритейлеры. Западный (да и восточный) кредит закрыт подавляющему большинству российских компаний, не только подсанкционным.

Казалось бы, у России были шансы утвердиться в Иране, пока остальные осуществляли санкции. И Москва делала вид, что у нее особые отношения с Тегераном: достраивала Бушерскую АЭС, заключала контракт на поставку комплексов С-300, объявляла программу «нефть в обмен на товары». Но, увы, комплексы до сих пор не поставлены – Россия все же побаивалась нарушать санкции. Программа «нефть в обмен на товары», о которой договорились в 2014 г., не заработала, пишет «Коммерсантъ». Иранцев запутала предложенная Москвой схема с трейдером-посредником. Парадоксально, но Россия могла бы застолбить позиции в изолированном Иране, только если бы ей самой в тот момент было наплевать на мировое сообщество.

Теперь у Москвы будет все меньше денег и технологий, отмечают «Ведомости».

Отмечу что, как рассказало в начале августа японское издание The Diplomat, Организация по атомной энергии Ирана объявила о том, что Пекин и Тегеран заключили договор на строительство двух атомных станций на южном побережье Ирана. Сотрудничество с Ираном должно помочь Китаю потеснить Россию на мировом рынке строительства гражданских атомных реакторов.

Напомню, длившиеся десятилетие переговоры по Ирану завершились 14 юля подписанием исторического соглашения. Шесть крупных держав планеты достигли, наконец, договоренности с Ираном об ограничениях на его ядерную программу в обмен на снятие санкций.

При этом, как было указано в обнародованном 21 июля обзоре международного рейтингового агентства Moody's, прогнозируемое увеличение Ираном добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки в течение 1-2 лет "неизбежно приведет к снижению цен", что может подорвать кредитоспособность экспортеров, имеющих слабые финансовые буферы, включая Россию, Венесуэлу, Нигерию, Бахрейн и Оман.

загрузка...

загрузка...
загрузка...