Украинцы страшатся дефолта и ждут очередного обвала гривны

В июле 2015 года потребительские настроения украинцев существенно ухудшились. Индекс потребительских настроений (ИПН) составил 43,2, что на 5,7 п. меньше, чем в июне.

Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные ежемесячного исследования GfK Ukraine.

"Падение потребительских настроений в июле произошло параллельно со значительным ростом девальвационных ожиданий, что может быть следствием активного распространения информации о возможном дефолте в первой половине июля", — комментируют аналитики GfK Ukraine.

В июле оценка текущего положения украинцев снизилась на 8 п. до значения 36,5. Ожидания относительно развития экономики страны снизились на 4,7 до 47,6. Индекс ожидаемой динамики безработицы составил 151,4, что больше показателя июня на 1 п. Ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий добавил 21,8 п. до значения 150,2.

Кстати, когда я 10 августа комментировал информацию от Нацбанка о том, что в июле украинцы снова стали забирать из банков гривневые депозиты, то указал, что одной из причин этого является активно муссируемая в СМИ тема возможного скорого дефолта Украины.

Что касается самого этого дефолта и переговоров нашего правительства с кредиторами Украины по реструктуризации долга, то на сегодняшний день мы имеем, скажем так, очень странную ситуацию.

Дело в том, что глава Минфина Яресько и комитет крупнейших кредиторов Украины не смогли в минувшую среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга объемом $19 миллиардов, в связи с чем переговоры продолжились в четверг.

Потом переговоры продолжились также в пятницу и даже, как кратко сообщил Минфин, в субботу.

Однако после того Яресько и все наше правительство резко замолчали на эту тему. До сих пор неизвестно, о чем договорилась глава Минфина с кредиторами и договорилась ли вообще о чем-то. Такое затяжное молчание, естественно, никак не способствует улучшению настроений соотечественников.

Относительно же перспектив курса гривны напомню, что МВФ 4 августа обнародовал очередной прогноз курса гривны на несколько лет вперед, немного изменив прежний. По новому прогнозу средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 гривны (в марте прогноз был на уровне 21,7), в 2016 — 24,1 гривны за доллар (предыдущий прогноз — 22,5), 2017 — 24,7 гривны, 2018 — 25,0 гривен, 2019 — 25,3 гривны, в 2020 году — 25,5 гривен за доллар.

Об этом, а также о моих рекомендациях, в чем держать сбережения с учетом данного курсового прогноза МВФ, читайте здесь!

загрузка...

загрузка...
загрузка...