В РФ сегодня «черный понедельник»: рубль рухнул до исторического минимума

Довольно пикантное совпадение: в Украине сегодня праздник — День Независимости, а на России нынче случился «черный понедельник». Официальный курс российского рубля, устанавливаемый Центробанком РФ, сегодня обвалился до исторического минимума.

В частности, Банк России установил курс доллара на 25 августа на уровне 70,75 рубля. По сравнению с предыдущим днем валюта США подорожала сразу на 2,6 рубля.

При этом так низко российский рубль еще никогда не падал за всю историю — после деноминации рубля (январь 1998 года).

Предыдущий рекорд был установлен 3 февраля 2015 года, когда ЦБ России поднял курс валюты США до 69,66 рубля.

А в предыдущие «черные» вторник и среду на российском валютном рынке, которые случились в середине декабря 2014 года, ЦБ России не повышал курс доллара выше 68 руб — хотя на межбанке курс и подпрыгивал в те дни выше 80 руб за долл.

На Московской бирже сегодня тоже ситуация хуже некуда. Напомню, в минувшую пятницу рубль установил два антирекорда — сразу после полуночи была взята планка 68 руб за долл, вечером — 69 руб за долл. А сегодня две новых рубежа — 70 и 71 руб за долл — были преодолены еще в первой половине дня. Но, как говорится, еще не вечер…

На наличном же валютном рынке России сегодня уже начались настоящие кошмары. В центре Москвы возле обменных пунктов выстроились очереди из желающих срочно купить валюту. Об этом сообщила радиостанция «Говорит Москва». Она рассказала, что очереди образовались у многих пунктов на Тверской улице. «У "Белорусской" практически нет очередей, но написано, что валюты в продаже нет. Но покупают с радостью», — передало радио слова одного из москвичей.

Ближе к 5 часам вечера курс на Московской бирже достигал отметки 71,6 руб за долл, а на данный момент — 17.35 по Киеву — он составляет 70,9.

Ну а цена нефти Brent на это время упала до уровня 43,3 долл за баррель.

Напомню, совсем недавно — 10 августа — президент Путин с главой ЦБ Набиуллиной вешали лапшу на уши россиянам о выгодности рублевых депозитов. Вот пожалели в последние дни те россияне, которые послушались тогда этих двух брехунов — не забрали тогда срочно свои рублевые депозиты из банков и не обменяли рубли на нормальную валюту. Ведь тогда курс составлял около 65 руб за долл, а сегодня — 72 (рост на более чем 10%), да еще попробуй найти наличную валюту!


загрузка...
загрузка...