В правительстве России предвкушают грядущий апокалипсис

Рецессия до 2017 года, доллар дороже 75 рублей, обвал реальных доходов населения – все это ждет Россию при цене $40 за баррель нефти. Эмиссионное финансирование – один из обсуждаемых способов исполнения бюджетных расходов РФ в ближайшие три года.

Об этом пишут сегодня российские «Ведомости», оценивая обновленный макроэкономический прогноз Минэкономразвития РФ. В базовый вариант министерство заложило цену на нефть $55–60 на 2016–2018 гг., а в консервативном – допускает и $40 за баррель на протяжении всей следующей трехлетки.

При цене нефти 40 дол за баррель рецессия экономики России продлится вплоть до 2017 года, а курс доллара будет держаться выше 75 руб и взлетит до 78 руб к 2018 году, передает издание со ссылкой на знакомого с расчетами Минэкономразвития РФ чиновника.

Также в России при цене нефти 40 дол за баррель падение инвестиций в капитальные вложения продолжится вплоть до 2018 года.

Кроме этого, при стоимости "черного золота" 40 дол за баррель Кремлю придется гораздо сильнее сокращать расходы – иначе покрыть их за счет резервов будет уже невозможно, предупреждают российские чиновники.

Как указывается в статье, российская экономика оказалась в серьезной беде после того, как цена на нефть Brent упала ниже 50 долларов за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы. Добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети. Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор.

Издание Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы, — напоминают «Ведомости». Такой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций.

Отмечу, что реальный сценарий для России в ближайшие годы может оказаться намного хуже, чем даже вышеприведенный «апокалиптический» при цене нефти в 40 долл за баррель. Поскольку, напомню, основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран предупредил недавно, что видит потенциал снижения нефти в конце 2015 года аж до $25-30 за баррель.

А в 2016 году, по мнению бывшего главы стратегии итальянского энергетического гиганта Eni Леонардо Мауджери, цены на нефть могут упасть до 35 долларов за баррель.

Соответственно, деньги в российских резервах закончатся не через два года, как сейчас надеются в российском правительстве при базовом сценарии (при цене на нефть в 55-60 долл за баррель), а уже в конце нынешнего года или, самое позднее, начале 2016-го. После чего российским властям не останется ничего другого, как запустить на полную силу денежный печатный станок. Российскую экономику в этом случае ждет скорый коллапс, а всю Россию — социально-экономический и политический апокалипсис.


загрузка...
загрузка...