Украинцы снова забирают из банков гривневые депозиты

Если сегодняшний отчет НБУ о состоянии валютного рынка в июле содержал благополучные показатели, то второй его сегодняшний отчет — с данными по депозитам в прошлом месяце — напротив, огорчил.

Как оказалось, наблюдавшийся три предыдущих месяца подряд рост объемов гривневых депозитов физических лиц в июле прекратился. Наоборот, в прошлом месяце произошло довольно значительное его снижение — на 4 882 млн грн (на 2,7%), до 175 068 млн грн.

Ну а валютные депозиты населения как таяли раньше, так продолжили таять в июле — на 435 млн долл (на 4,1%), до 10 196 млн долл.

Я, когда ровно месяц назад писал о продолжающемся третий месяц росте гривневых депозитов физлиц, привел две оговорки. В том числе, предупредил, что темпы этого роста в июне значительно снизились.

Причин, почему украинцы в июле таки снова стали забирать свои гривневые депозиты с банков, несколько.

Конечно, многих пугала активно освещаемая в СМИ информация про возможный дефолт Украины в связи с несговорчивостью кредиторов. Также муссировалась тема возможного начала широкомасштабной войны со стороны России именно летом. Ну и, судя по последним социологическим опросам, у соотечественников резко снизилось доверие к нынешней власти — что автоматически подрывает доверие людей также к банковской системе и национальной валюте…


загрузка...
загрузка...