Яресько промахнулась?

Украина и комитет ее крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга объемом $19 миллиардов. Новая встреча состоится сегодня.

Об этом пишет сегодня Reuters со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

https://www.blogger.com/nullСтороны уже больше пяти месяцев не могут договориться об условиях реструктуризации украинского внешнего долга, отмечает издание.

https://www.blogger.com/nullМинистр финансов Украины Наталия Яресько, которая лично приехала на встречу с крупнейшими кредиторами в Сан-Франциско, назвала нынешний раунд переговоров финальным. По словам Яресько, у страны нет времени продолжать пятимесячную дискуссию, так как на 23 сентября приходится первое в этом году погашение — $500-миллионного выпуска евробондов.

https://www.blogger.com/nullВ случае несогласия держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга, правительство может ввести мораторий на выплаты, указывает Reuters.

Напомню, в конце июля стало известно, что группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита. Тогда как Яресько настаивала на списании 40% долга.

Отмечу, что как сообщил на днях Нацбанк, в июле украинцы снова начали забирать гривневые депозиты из банков, хотя перед тем на протяжении трех месяцев наблюдался рост объемов депозитов физлиц в банковской системе. Одной из причин данной перемены настроений наверняка стали разговоры о возможности дефолта Украины в связи с неуступчивостью кредиторов в переговорах по реструктуризации долгов Украины.

При этом, напомню, в апреле Яресько заявила, что она «гарантирует» реструктуризацию долга Украины.

Впрочем, будем надеяться, что сегодня ей таки удастся убедить партнеров…


загрузка...
загрузка...