Россию скоро ждет кровавый катарсис — русский историк

Режим Путина, который очень похож на итальянское фашистское государственное устройство, не способен ограничить всеобщую коррупцию и экономическую стагнацию. Боюсь, довольно скоро наступит катарсис. А в России он, как правило, бывает кровавым.

Это мнение историка, представителя русского меньшинства в Совете при правительстве Чехии по делам национальных меньшинств Алексея Келина, которое он высказал в интервью чешскому изданию Parlamentnilisty.cz.

На вопрос, не кажется ли ему, что режим Путина закручивает гайки, приближаясь к тоталитаризму, историк ответил, что у этого режима нет других вариантов. «Это единственная возможность как можно дольше продержаться у власти и не предстать перед трибуналом. Но, к сожалению, этот режим, который очень похож на итальянское фашистское государственное устройство, не способен ограничить всеобщую коррупцию и экономическую стагнацию, являющуюся результатом как раз устройства вертикали власти», — констатировал Келин.

Таким образом, добавил он, оказался парализован весь творческий потенциал большинства способных, инициативных и трудолюбивых россиян, которые теперь массово уезжают за рубеж (за последние годы из России эмигрировало больше людей, чем за период Гражданской войны).

«В таком состоянии можно было пребывать, пока экспортировалось большого количества нефти и газа по высоким ценам. Но это в прошлом, поэтому напряженность в кругах, которые контролируют крупный капитал и силовые структуры, растет. Они справедливо опасаются как собственных финансовых потерь, так и возможного взрыва недовольства, связанного со снижением уровня жизни. Для обозначения этого положения появилось новое определение «борьба кремлевских башен», — пояснил Келин.

На вопрос, куда движется Россия и что с ней будет, он ответил так: «Боюсь, что довольно скоро наступит катарсис. И в России он, как правило, бывает кровавым. Нынешний режим либо должен двигаться к тоталитаризму сталинского типа с лагерями и шарашками, что в современных условиях реализовать трудно, если не просто невозможно, либо удастся найти или воспитать новых квалифицированных политиков, которые помогут России интегрироваться в Европу — на благо обеих сторон. Иначе Россию ждет судьба сырьевого придатка Китая, а Европу — недостаток сырья и рынков сбыта».

Отмечу, что Алексей Келин родился в Чехии в 1942 году, а его отец был белоэмигрантом из донских казаков.

Что же касается прогноза историка о надвигающихся на Россию потрясениях в связи, в том числе, с резким ухудшением экономической ситуации, то подобного развития ситуации ожидают многие эксперты.

Напомню, американское издание Time недавно назвалопять причин бушующего ныне в России экономического кризиса. При этом все пять указанных причин обвала экономики России можно, если тщательно присмотреться, объединить в одну, и мя которой — Путин!

Поэтому до тех пор, пока Россией правит Путин, эта страна обречена на ухудшение социально-экономической ситуации ( The Washington Post недавно огласила «диагноз» Путину, что он — шпион–неудачник и бестолочь). В связи с чем социально-политические потрясения в России уже очень скоро неизбежны.

Я думаю, что из-за ожидающегося стремительного падения цен на нефть (до 30 долл за баррель) и резкого обвала рубля (100 руб за долл) потрясения в России начнутся уже в конце нынешнего года или, в крайнем случае, в начале 2016-го. А приведут они к свержению Путина и, скорее всего, к полному развалу российской империи.

загрузка...

загрузка...
загрузка...