Рецессия в России продолжит углубляться — «Ведомости»

Рецессия в России продолжается – так большинство экономистов оценили опубликованные в среду данные Росстата. Июльские показатели ничего позитивного не принесли, констатирует Владимир Тихомиров из БКС.

Об этом сегодня пишут российские «Ведомости».

Как указывается в статье, экономика России в первом полугодии 2015 г. сократилась на 3,4% по сравнению с первым полугодием 2014 г., сокращение ВВП во II квартале ускорилось – 4,6%, в I квартале было 2,2%. Спад инвестиций в основной капитал в годовом выражении в июле ускорился и достиг 8,5% – в июне было 7,1%; за первое полугодие 2015 г. они сократились на 5,6% (Минэкономразвития в мае прогнозировало спад инвестиций за весь 2015 год на 10,6%).

Такого падения не было с ноября 2009 г., говорит Тихомиров: компании продолжают сокращать программы развития, привлекать меньше средств к инвестированию.

По данным Росстата, в июле реальные доходы населения уменьшились на 2% по сравнению с июлем 2014 г., в июне было снижение на 3,5%. Это скорее эффект укрепления рубля в мае и июне, а не серьезное изменение тенденции в доходах населения, считает Тихомиров. Зарплаты продолжают сокращаться, указывает Тихомиров, в августе после очередной девальвации рубля данные могут оказаться гораздо хуже.

Во втором полугодии падение экономики РФ может приблизиться к показателям кризиса 1998 г. (тогда снижение составило 5,3%), пессимистичны эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

Падение цены нефти и ослабление рубля увеличивают риск углубления рецессии, согласны аналитики Moody’s.

Изменились внешние условия в худшую сторону и переход экономики к росту может быть отложен, объясняют эксперты Высшей школы экономики, падение инвестиций усилится, а из-за девальвации вырос риск повторной дестабилизации финансовой системы и реального сектора. Из-за падения цен на нефть рецессия в России может углубиться, пишут аналитики Barclays.

«Ведомости» также отметили, что о необходимости на ближайшие пять лет адаптироваться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель предупредил в среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом, по подсчетам аналитиков «Сбербанк CIB», если цена нефти опустится до $45 за баррель, курс доллара может достичь 70 руб., не исключено, что до конца года цена на нефть может опуститься и до $40.

Если рубль и дальше продолжит слабеть, ЦБ может повысить процентную ставку, а население будет сокращать потребление, это съест потенциал восстановления экономики, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка.

Второе полугодие будет ненамного лучше первого, считает Тихомиров, падение цен на нефть уже привело к существенному ослаблению рубля, что скажется на доходах бюджета и углублении рецессии.

Я ко всему этому хочу добавить, что данную статью «Ведомости» опубликовали сегодня рано утром. Поэтому понятно, что экспертов редакция наверняка опрашивала еще вчера в рабочее время. А тогда они еще не знали о том, что после окончания рабочего дня в среду, 19 августа, начнется резкое падение цен на нефть (более чем на 4% за несколько часов) и, соответственно, продолжится обвал рубля. Если бы они об этом знали, то их прогнозы, несомненно, были еще хуже.

загрузка...

Кстати, сегодня на Московской бирже ровно в 10 часов по Киеву был установлен новый антирекорд курса рубля — была взята планка 67 руб за долл.


загрузка...
загрузка...