В Малайзии анонсировали план Б по трибуналу над Путиным

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг заявил, что сейчас рассматривается план Б по созданию структуры, которая обеспечит уголовное преследование лиц, ответственных за катастрофу «Боинга» в Украине. Об этом сообщает телеканал Astro AWANI.

«Либо мы сформируем межгосударственный суд, либо передадим дело под юрисдикцию Международного уголовного суда», — предложил глава Минтранса.

После того, как Россия в конце июля наложила в Совбезе ООН вето на проект резолюции, подготовленный Малайзией, Нидерландами, Австралией, Бельгией и Украиной (страны, входящие в международную комиссию по расследованию), о создании международного трибунала по «Боингу», политики из этих государств стали делать заявления относительно поиска альтернатив.

30 июля Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов сообщил, что один из обсуждаемых вариантов — создание независимого трибунала пятью странами, другой — учреждение суда под эгидой Генассамблеи Объединенных Наций, а также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

В тот же день глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе. К тому времени будет готов окончательный отчет, поэтому у России не останется контрагрументов, пояснил он.

Напомню, в проекте резолюции Совета Безопасности ООН было указано, что единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

В том же, что Боинг над Донбассом был сбит в прошлом году российскими военными из российского "Бука", демократический мир давно уже не сомневается. Соответственно, главным виновником этой трагедии является Путин.


загрузка...
загрузка...