В чем держать сбережения с учетом курсового прогноза МВФ


МВФ вчера обнародовал очередной прогноз курса гривны на несколько лет вперед, немного изменив прежний. В связи с чем предлагаю размышления о наиболее оптимальных способах размещения денежных сбережений в будущем — на 2016 год и дальше.

Итак, по прогнозу МВФ, средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 гривны (в марте прогноз был на уровне 21,7), в 2016 — 24,1 гривны за доллар (предыдущий прогноз — 22,5), 2017 — 24,7 гривны, 2018 — 25,0 гривен, 2019 — 25,3 гривны, в 2020 году — 25,5 гривен за доллар.

При этом в конце 2015 года курс ожидается на уровне 23,5 гривны, 2016 — 24,4 гривны за доллар.

Сначала предлагаю рассмотреть виды не гривневых сбережений.

Мне хочется верить в прогнозы зарубежных экспертов, которые предсказывают на будущее глубокое падение мировых цен на нефть. Например, в июльский прогноз аналитиков Morgan Stanley, что обвал мировых цен на нефть может быть в этот раз сильнейшим за последние 45 лет.

А если они сбудутся, то следует ожидать дальнейшее падение евро к доллару и снижение цен на золото.

Поэтому из этих трех вышеупомянутых инструментов на 2016 год выбираем доллар.

Кстати, еще один возможный способ сохранения и приумножения сбережений — это вложение в недвижимость. Весь прошлый год и в первой половине нынешнего года цены на жилье в Украине падали (в долларовом исчислении) — по понятным причинам. Ожидается, что снижение цен продолжится до конца 2015 года и даже, возможно, в начале следующего. Однако в 2016 году весьма вероятен выход экономики Украины и доходов населения на рост (если не будет войны или еще какого-то форс-мажора), и, соответственно, падение цен на недвижимость прекратится, а затем последует их увеличение.

Так что, скорее всего, наиболее выгодно будет покупать недвижимость в конце нынешнего года — начале следующего, — на пике спада цен. Но этот способ можно посчитать приемлемым только в случае, если вы хотите вложить деньги (часть денег) на очень долгий срок — не меньше чем на 5-7 лет.

Что касается тех соотечественников, которые то ли уже «обжегшись» на банкротствах банков, то ли по какой-то иной причине, но категорически не хотят нести свои деньги в банки, а хранят их дома «под подушкой» — для таких людей данный прогноз МВФ расставляет все точки над «i». По этому прогнозу предполагается на будущее постоянная плавная девальвация гривны, а следовательно, держать наличными дома нужно не гривну, а доллары.

Переходим к банковским депозитам.

Согласно прогнозу МВФ, доллар подорожает к концу 2016 года до 24,4 грн с 23,5 грн на конец нынешнего года — или на 4%. При этом очевидно, что ставки по гривневым депозитам будут превышать в будущем году ставки по долларовым вкладам намного больше, чем на 4% (процентных пункта) — скорее всего, разница будет составлять около 10% и выше (как и сейчас). Соответственно, выгодней размещать будет деньги на депозиты не в долларе, а в гривне.

На следующие 4 года МВФ предполагает вообще «косметическую» (очень медленную) девальвацию гривны. Поэтому наверняка и тогда гривневые депозиты будут обеспечивать более высокую доходность, чем долларовые.

загрузка...

Ну а теперь о том, можно ли верить этому прогнозу МВФ, и, соответственно, как поступать со сбережениями, если у вас есть опасения, что данный прогноз не сбудется.

Очередной обвал гривны — которого МВФ не предполагает в нынешнем прогнозе — может наступить в обозримом будущем, как минимум, по трем причинам.

Первая — широкомасштабные военные действия России на востоке (на юго-востоке) Украины. Многие эксперты считают очень вероятным такой сценарий. И если война таки начнется, то обвал гривны может оказаться очень глубоким.

Вторая — МВФ в какой-то момент прекращает финансирование Украины из-за невыполнения властью каких-то обязательных условий. Такое развитие событий тоже является весьма вероятным, поскольку очевидно, например, что президент Порошенко не способен реально бороться с коррупцией в стране — он, напротив, сам в ней погряз. В связи с чем у Запада в любой момент может лопнуть терпение, и тогда МВФ объявит о прекращение финансирования Украины. Что приведет к дефолту и значительному падению гривны.

Третья причина — возможность третьего Майдана. Все больше украинцев разочаровываются в нынешней власти в Украине, видя ее тотальную коррумпированность. В связи с чем уже очень скоро вероятен третий Майдан. В этом случае многое будет зависеть от его протекания. Если снова массово польется кровь (как при втором Майдане), то может произойти мощный обвал гривны. А если третий Майдан быстро и бескровно (или почти бескровно) добьется свержения Порошенко, то после краткосрочного скачка курс затем может вернуться на прежний уровень — мне очень хотелось бы именно такого варианта.

С учетом вышеприведенных рисков, я бы порекомендовал разложить свои денежные сбережения по трем корзинам.

  1. Где-то 30-50% (или больше — смотря насколько вы не любите рисковать) хранить пока дома «под подушкой». Естественно, в долларе.

    1. Из оставшейся части денег примерно половину разместить на гривневых депозитах под высокие ставки. В зарубежных банках (но не российских) или в Ощадбанке, Укрэксимбанке, Приватбанке. Чтобы уменьшить риски, размещайте на короткие сроки (3 месяца, максимум — 6), а потом продлевайте! Также имейте в виду, что государство гарантирует в случае банкротства банков возврат только 200 тыс грн!
  2. Вторую половину — на долларовых депозитах. Также лучше не на долгие сроки. И тоже имейте в виду гарантированные 200 тыс грн, поэтому мысленно заложите возможность обвала до курса 30 или 40 грн за долл!

    Что же касается вчерашнего прогноза МВФ, предполагающего плавную девальвацию гривны в следующие пять лет, то я одобрительно отношусь к самой этой идее. Нам действительно впредь нужна постоянная плавная девальвация, ведь в противном случае в будущем непременно жди очередного обвала гривны (уже четвертого по счету)! Однако я не согласен с темпами той плавности, которую предлагает МВФ. По моему мнению (и не один я так думаю), девальвация должна быть существенней — около 5% в год. Более подробно мои аргументы на этот счет читайте здесь!

Экономика от Пророка


загрузка...
загрузка...