Вы не поверите: МИД Украины подготовил пакет санкций против России

Глава МИД Украины Павел Климкин неожиданно сообщил в понедельник, что направил в кабинет министров проект санкций против России — за аннексию Крыма. Так, глядишь, через какие-то пару лет украинское правительство угораздит подготовить санкции против РФ еще и за военную агрессию на Донбассе…

«Пакет санкций готов. Я лично своей подписью направил его в кабинет министров. Я очень надеюсь, что в ближайшее время он будет окончательно готов и будет утвержден. Без санкций таких, конечно, много процессов работать не будут», — заявил вчера вечером глава МИД в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам Климкина, ограничительные меры связаны с незаконным присоединением к России Крыма. При этом он выразил уверенность, что «санкции против России за аннексию Крыма не снимут никогда».

«Никто никогда не будет инвестировать в Крым, никто не приедет в Крым… Таким образом Крым вернется в Украину. И я утверждаю, что это произойдет гораздо раньше, чем многие ожидают», — заявил Климкин.

Глава МИД также высказал мнение, что «рано или поздно» Москва будет вынуждена сесть за стол переговоров. «И это вопрос не только санкций, которые не будут сняты никогда по определению. Это будет экономическая ситуация, когда никакое нормальное развитие не возможно», — пояснил он.

Возможно, в связи с данной информацией Климкина о подготовленном пакете санкций Украины против России и уместно будет сказать, что, мол, лучше поздно, чем никогда. Однако, с другой стороны, ситуация получилась почти анекдотической.

США, ЕС и ряд других демократических стран еще в марте 2014 года ввели первые санкции против России за захват ею Крыма. Затем на протяжении года из-за агрессии РФ на Донбассе Западом были введены второй и третий пакеты санкций. Причем, от секторальных санкций против России немалые потери понесли экономики самих демократических стран, которые их ввели.

Но это не остановило Запад. Уже в нынешнем году США и ЕС подготовили новые санкции в отношении РФ на случай эскалации конфликта — против энергетических и финансовых секторов российской экономики, включая возможность отключени я российских банков от системы SWIFT.

А совсем недавно — на прошлой неделе — США таки ввели новые санкции против РФ и Крыма, чем были шокированы Путин и его челядь.

Кстати, даже далекая Канада 29 июня нынешнего года ввела дополнительные санкции против России — в том числе, санкции против «Газпрома».

Украина же, у которой РФ оттяпала Крым и на территории которой Россией уже 16 последних месяцев осуществляется военная агрессия со многими тысячами людских жертв, до сих пор не ввела никаких санкций против страны-агрессора. Кстати, пока еще Климкин всего лишь передал пакет в Кабмин, и еще неизвестно, как долго там будут «рожать» окончательное решение насчет санкций. Да и очень интересно будет понаблюдать на сами эти санкции.

Конечно, такая медлительность украинской власти относительно санкций против России не может не возмущать любого нормального человека.

загрузка...

Хотя, с другой стороны, можно ли вообще удивляться чему-то подобному, если наш президент Порошенко до сих пор владеет бизнесом в России (Липецкой кондитерской фабрикой), с которого прилежно платит налоги в казну страны-агрессора, откуда потом деньги идут на финансирование войны против Украины. Да еще, к тому же, «самые гуманные» российские суды оберегают этот бизнес Петра Алексеевича от «наездов» российских фискальных органов…


загрузка...
загрузка...