Как Яценюк посмел «наезжать» на Демчишина?


В понедельник на заседании энергетического штаба правительства премьер-министр Яценюк довольно резко поообщался с министром топлива и энергетики Демчишиным. Который, как известно, является «человеком» Порошенко.

Так, Яценюк поинтересовался, сколько угля нужно еще закупить для обеспечения отопительного сезона. “Дополнительно к тому объему, который мы сжигаем ежемесячно на данный момент нужно еще на склад положить в 1.5 миллиона тонн”, – ответил ему Демчишин.

Однако главе правительства не понравился такой ответ. Он заявил,, что согласно отчету, который имеется у него в распоряжении, “есть два сценария: первый – плохой (при -5º С), а второй (при – 20º С) – очень плохой”. “Согласно экспертному отчету – люди считали, которые умеют считать на калькуляторе – угля марки А и Г не хватает при -5º С 7 миллионов тонн, при – 20º С – 11 миллионов тонн”, – доложил Яценюк.

Премьер-министр также грозно потребовал от Демчишина ответа, гарантирует ли он гражданам страны, что “зимой не будут выключать электрическую энергию и в домах будет тепло”. “Да я это гарантирую!”, – сказал Демчишин. Впрочем, с поправкой — “если те средства, которые мы выделили, будут использованы эффективно, если ДТЭК не будет саботировать поставки угля на станции”.

Тут еще вмешался и вице-премьер-министр Вощевский, обвинив Демчишина в подаче недействительных цифр по энергетике. «Вы оперировали цифрами, которые не соответствуют действительности. Вы каждый раз называете разные цифры. Откуда у вас такая проблема, уважаемый господин министр?», — допытывался Вощевский у энергетического министра.

Наконец, несколько странно выглядела следующая фраза Яценюка, адресованная Демчишину: “У нас бесплатно выдается электроэнергия? Да вроде нет… Граждане платят, предприятия платят.. Куда вы деньги деваете?..”.

Не правда ли, очень «подозрительный» вопрос задал глава правительства своему же министру про деньги?..

Надо сказать, что к Демчишину и вправду уже накопилось много вопросов, которые все, так или иначе, связаны с деньгами — с большими деньгами.

На днях даже солидное немецкое издание Der Spiegel посвятило немало места в своей статье персоне господина Демчишина. Обвинив его, по сути, в коррупции.

В публикации было рассказано о двух случаях коррупционной деятельности Демчишина. В частности, о том, что Демчишин «торпедирует» приватизацию «Центрэнерго», чтобы затем по-дешевке продать его российскому бизнесмену и партнеру Порошенко Григоришину. А также в статье отмечается вероятная причастность министерства Демчишина к делу закупок на украинские гидроэлектростанции супер дорогих трансформаторов у запорожского предприятия, контролируемого тем же Григоришиным.

Однако я хочу добавить еще, как минимум, два пункта в этот перечень.

Например, хочу напомнить про апрельскую пресс-конференцию, на которой министр энергетики и угольной промышленности разъяснял насчет закупок Киевом угля у шахт, работающих на оккупированной территории Донбасса. Он тогда исполнял роль шута горохового, лживо изображая непонимание того факта, что даже выплачивая зарплаты шахтерам на оккупированную часть Донбасса тем самым Украина финансирует оккупационный пророссийский режим. При этом понятно, что проконтролировать движение денег в данном случае практически невозможно.

Также напомню, что именно Демчишин все время активно отстаивал справедливость цены на газ для населения, которая в апреле была повышена сразу почти в 7 раз (до 7188 грн за тысячу кубометров). Тогда как, подчеркиваю, эта цена сильно завышена по сравнению даже с импортной ценой на газ.

загрузка...

Кстати, одиозный 25-летний глава НКРЭКУ Вовк, который подписывал решение об этом повышении цены на газ, какое-то время работал прежде вместе с Демчишиным в компании, принадлежащей главе НБУ Гонтаревой. Всех их потом во власть вытащил Петр Алексеевич. А вышеупомянутая статья в Der Spiegel вообще-то рассказывала про коррупцию в Украине, в которую погряз президент Порошенко.

Сейчас Демчишиным недовольны уже очень многие. В частности, Ляшко и его фракция давно уже добиваются отставки этого министра. Высказывали претензии к Демчишину также парламентарии из других фракций коалиции. И, как видим, вчера поинтересовался у Демчишина, куда тот девает деньги, даже премьер-министр Яценюк.

Но, думаю, Арсений Петрович всего лишь осторожничает в данном случае. Если в будущем тучи над Демшиниым сгустятся до такой степени, что его будет решено таки отправить в отставку, то Яценюк всегда сможет напомнить, как он «наезжал» на этого министра и даже спрашивал у него, где тот девает деньги.

Ну а если вдруг Порошенко, чьим «человеком» является Демчишин, пришлет к Яценюку с какими-то вопросами Генпрокурора Шокина (а у Яценюка есть много такого, о чем у него могут поинтересоваться прокуроры), то в этом случае Арсений Петрович скажет, что он всего лишь пошутил, когда спрашивал у Демчишина про деньги. Потому что веселый человек по натуре…


загрузка...
загрузка...