Два бюджетных парадокса, или Как нас дурит наша власть

Сегодня стало известно, что сводный бюджет Украины за семь месяцев 2015 года вырос на треть. Казалось бы, очень даже хорошо. Однако — это лишь на первый взгляд. В действительности, все намного хуже.

Доходы сводного бюджета за январь-июль 2015 года составили 312,6 млрд грн. Это на 78 млрд грн, или на 33,2%, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом гласит сегодняшнее сообщение Государственной фискальной службы.

С учетом перечислений в соответствии с Бюджетным кодексом Украины доходы государственного бюджета за указанный период составили 259,4 млрд грн, в местные бюджеты поступило 53,2 млрд грн, поступления в общий фонд госбюджета составили 259,3 млрд грн, что обеспечило выполнение индикативных показателей Министерства финансов на 105,4%.

В разрезе основных платежей в январе-июле 2015 года прирост к соответствующему периоду 2014 года обеспечен по налогу на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров — на 37,4%, налогу на добавленную стоимость с произведенных на территории Украины товаров (работ, услуг) — на 21,6%, акцизному налогу с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) — на 37,4%, рентной плате за пользование недрами — на 58,4%, акцизному налогу с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров — в 8,7 раз, части чистой прибыли (дохода) — в 2,9 раза, сбору в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности — на 43%.

С начала года плательщикам налогов на счета возмещено 33,5 млрд грн налога на добавленную стоимость.

Поступление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составило 102,1 млрд грн.

В общем, все цифры выглядят, вроде бы, прекрасно. Бюджет стремительно растет, все должны быть счастливы. Во всяком случае, можете не сомневаться, что именно в таком духе будут сейчас комментировать данную информацию премьер-министр Яценюк и президент Порошенко. Причем они будут выставлять рост на треть поступлений в бюджет, как огромное достижение нынешней власти. То есть, похвалят сами себя…

Однако есть минимум два момента, которые очень сильно портят всю картинку.

Во-первых, непременно нужно учесть, что в Украине сейчас бушует кошмарная инфляция. Хотя в июле потребительские цены и снизились на 1%, но годовая инфляция в минувшем месяце все еще превышала 50% (55,3%).

Конкретно, за январь-июль 2015 года к соответствующему периоду прошлого года инфляция составила 49,1%. И если сравнить этот показатель с величиной прироста сводного бюджета за тот же период (33,2%), то становится понятно, что хвастать таком ростом поступлений в бюджет будет, на самом деле, неправильно.

Наоборот — в данном аспекте налицо крупный недобор.

Во-вторых, хочу напомнить, что в связи с такой сильной инфляцией реальные доходы украинцев в этом году значительно упали по сравнению с прошлогодними. В частности, хотя темпы падения реальной зарплаты в Украине и снижаются в последние месяцы (синхронно с инфляцией), но все же в июне реальная зарплата была на 26,3% ниже, чем в июне прошлого года. Данных за июль еще нет, но могу сказать, что в июле этот показатель будет равняться около 25%.

загрузка...

При этом социальные стандарты в Украине давно уже полностью заморожены. А следующее повышение минимальных зарплат и пенсий предусмотрено законом о госбюджете-2015 только на декабрь.

Да и то, знаете, насколько наше правительство запланировало повысить соцстандарты в декабре? Аж на 13%…

Конечно, я почти не сомневаюсь, что власть немного раньше проведет индексацию. Думаю, или в октябре, или даже в сентябре. Точный месяц Яценюку с Порошенко подскажут их политтехнологи — они лучше знают, в какой из этих двух месяцев будет для власти наиболее удачно провести индексацию, чтобы к последнему воскресенью октября (когда у нас состоятся местные выборы) народ еще не сильно забыл про это дарованное ему властью «счастье».

При этом скорее всего, повысят минимальные зарплаты и пенсии украинцам немного побольше, чем на 13%. Может, на 15%, или на 20% или даже на 25%. Тут тоже много будет зависеть от рекомендаций политтехнологов.

Но однозначно власть в данном случае неправа. Ведь рост поступлений в бюджет (и перевыполнение плана) произошел не только в июле, а наблюдается уже давно — Яценюк этим хвастается несколько последних месяцев.

Соответственно, правительство просто обязано было уже давно начать хотя бы частично (пусть, не на всю инфляцию) индексировать зарплаты бюджетникам, пенсии и государственные социальные пособия. Тем более, что с апреля власть по-зверски («по-волчьи» — 25-летний глава НКРЭКУ имеет «говорящую» фамилию Вовк) — почти в 7 раз — повысила цену на газ для населения…


загрузка...
загрузка...