Эйфория россиян по Крыму спадает, недовольство экономической ситуацией растет

Среди россиян наметилось переосмысление позиций в отношении присоединения Крыма к РФ. До 59% уменьшилось число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда. Годом ранее таковых было 70%. 23% (против 17% годом ранее) считают, что присоединение принесло больше вреда. Это следует из свежего опроса российской социологической службы Левад-Центр.

Наверняка это связано с ростом других показателей – почти вдвое по сравнению с прошлым годом увеличилось количество россиян, понявших, что западные санкции создали проблемы лично для него и его семьи. Годом ранее о серьезных и очень серьезных проблемах говорили только 16% опрошенных, а в этом августе число отвечающих таким образом выросло уже до 27%.

По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма. «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается», — пояснил замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев ослабление крымской эйфории объяснил тем, что «у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления». «Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями», – отметил эксперт.
«Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – добавил он.

Охладевает энтузиазм россиян и в отношении Донбасса. Число категорических противников прямого вторжения за последний год выросло на 10% – и они в абсолютном большинстве. Против ввода войск в Украину высказываются 72%, 20% – «за», 8% воздержались.

Отмечу, что в будущем социально-экономическая ситуация в России будет лишь ухудшаться, что еще сильнее снизит «крымнашенскую» эйфорию.

Профессор экономики Школы политических наук в Париже, известный российский экономист Сергей Гуриев недавно рассказал об очень опасной экономической и политической ситуации в России. По его мнению, западные санкции играют важную роль, забирая у российских компаний возможности развития и инвестиций. В краткосрочной перспективе это означает, что российские компании, банки, да и российский бюджет, не смогут просто занять денег на Западе и переждать период низких цен на нефть. По словам эксперта, то, что происходит, имеет первостепенное значение для российской внутренней политики и общественной жизни. Связано это в первую очередь с тем, что придется принимать более жесткий бюджет, сокращать расходы, пенсии, зарплаты бюджетникам. Безусловно, это приведет к тому, что будет расти недовольство внутри страны, предупредил Гуриев.

А еще один российский эксперт — директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева — вообще ожидает, что нынешней осенью в России начнутся массовые протестные акции. «Я думаю, что к сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу (а это большие разовые расходы для любого домохозяйства), снижение доходов почувствуется еще сильнее. Я опасаюсь социальных последствий приближающейся осени», — заявила она еще в июле.


загрузка...
загрузка...