Промышленность Украины ускорила замедление темпов падения

Наконец-то, в Украине настало время, когда читать экономические сводки статистического ведомства стало приятно. Так, сегодня Госкомстат презентовал весьма позитивные данные по промышленному производству за июль текущего года.

Как сообщил Госкомстат, в июле 2015 года промышленное производство в Украине выросло к предыдущему месяцу на 3,4%, а падение к июлю прошлого года замедлилось до 13,4%.

Причем, темпы замедления спада существенно ускорились, поскольку в июне этого года к июню 2014 года снижение промпроизводства составляло 18,1%, а в мае к маю — 20,7%. Что не может не радовать.

По нарастающей с начала текущего года за январь-июль спад промпроизводства снизился до 19,5% по сравнению с 20,5% за январь-июнь.

Кстати, по некоторым регионам в июле к июлю прошлого года промпроизводство даже выросло. В частности, по Ровненской области имеем в прошлом месяце плюс 9,7%, по Житомирской — +24,0%, а по Винницкой — + 58,7%.

Также сегодня Госкомстат сообщил данные по строительству за июль. Здесь ситуация чуть похуже. Хотя объем строительных работ и замедлил темпы падения в январе-июле до минус 26,7% по сравнению с минус 28,4% за первые шесть месяцев, но в самом июле к соответствующему месяцу прошлого года показатель немного ухудшился по сравнению с июньским — минус 24,6% и 23,9% соответственно.

Зато вчера статистики сообщили хорошие показатели, свидетельствующие о замедлении темпов падения в июле по розничной торговле и грузообороту.

Таким образом, с учетом сегодняшних данных по промышленности и строительству можно абсолютно уверенно утверждать, что в июле текущего года уже третий месяц подряд имело место уверенное замедление темпов спада украинской экономики.

Напомню также, что на минувшей неделе Госкомстат сообщил о замедлении падения ВВП Украины во втором квартале 2015 года до минус 14,7% по сравнению с минус 17,2% в первом квартале, а также о выходе сельскохозяйственного производства в июле в плюс (на 1,8%) — тогда как в июне было аж минус 17,2%.

При этом, как ожидает Минэкономразвития, рост экономики начнется уже в четвертом квартале текущего года.


загрузка...
загрузка...