Путину икается: золото рекордно подешевело в июле

Котировки золота упали на 6,5% по итогам июля 2015 года, тем самым показав самое резкое снижение за последние два года. Это очень плохая новость для Путина, который по-дурости активно наращивал на протяжении многих лет запасы золота в составе золотовалютных резервов России.

Июль 2015 года стал худшим месяцем для золота с июня 2013 года, когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом на бирже Comex завершились в минувшую пятницу, 31 июля, на уровне 1 094,9 доллара за тройскую унцию.

Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.

На этом фоне на рынке в последнее время сложились негативные настроения по поводу дальнейших перспектив желтого металла.

В частности, в середине июля, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на фьючерсном рынке золота (так называемом рынке "бумажного золота") впервые с 2006 года было отмечено явное преобладание коротких позиций над длинными.

Естественно, в Кремле с ужасом читают данные новости. Ведь российский президент Путин — с целью избавиться от зависимости от Запада — на протяжении последних почти десяти лет стремительно наращивал золотые запасы в международных резервах РФ. В частности, с 2007 года Россия увеличила запасы золота более чем в три раза — с 400 тонн до 1257,5 тонн.

В связи с обвалом цен на золото, как рассказало в конце июля немецкое издание Die Welt, «хозяин Кремля растранжирил 15 миллиардов долларов» из золотовалютных резервов России.

При этом понятно, что коль скоро золоту предстоит и дальше падать в цене, то размеры убытков России будут лишь возрастать.


загрузка...
загрузка...