В тандеме с Китаем Россия будет униженной и оскорбленной

Как известно, «обиженный» на Запад президент России Путин взял «курс на Восток». В частности, по словам ведущего исследователя Института Брукингса Лилии Шевцовой, «китайская песня» стала одной любимейших композиций российского внешнеполитического мейнстрима.

«Со всех сторон только и слышишь: Запад нас не хочет, он нас разочаровал, и мы поворачиваемся к Китаю, – говорит она в комментарии «Голосу Америки». – Поворот к Китаю и БРИКС становятся новыми центрами мироздания, а следовательно – и альтернативой Западу. Но послушайте, ведь этот поворот зиждется на одной только надежде, что Китай как поднимающаяся сверхдержава не будет слишком ущемлять достоинство и самолюбие России, как рассчитывают некоторые эксперты!..».

При этом Шевцова выразила серьезное сомнение в обоснованности таких расчетов:

«С какой, собственно, стати? – рассуждает она. – Если Россия не пощадила самолюбие Китая в 19 веке, отняв у него Внешнюю Маньчжурию, то почему она получит прощение сейчас от китайского руководства? И почему быть бензоколонкой при Китае менее унизительно, чем при Европе?»

Более того, сотрудник Института Брукингса считает, что российские эксперты вполне верно оценивают реальность и, возможно, не скрывают правды от Кремля.

«Потому что – как быть партнером Китая в «новой Антанте», как утверждают наши охранители, – если совсем недавно Пекин подписал (соглашение — Пророк) о военном сотрудничестве с США? – добавила она. – Таким образом, исчезает основа для Антанты между Россией и Китаем».

Шевцова также напомнила, что не так давно руководство ВТБ открыто жаловалось, что китайцы не финансируют российские проекты.

«Да они и не собираются предоставлять нам финансовые кредиты и вообще практически присоединились в этом смысле к западным санкциям против России, – утверждает она. – То есть, опять обвал».

По ее мнению, вообще политика, основанная на кардинальном переориентировании Кремля с Запада на Восток, «уже содержит несколько элементов фантастического провала».

Хочу поддержать госпожу Шевцову в данной ее убежденности. Действительно, Китай уже сейчас довольно нагло ведет себя по отношению к экономически дряхлой России, которая, к тому же, за последний год с небольшим усилиями Путина стала страной-изгоем и врагом №1 для всего демократического мира.

В частности, подтверждаю ее информацию о том, что китайцы не хотят финансировать российские проекты, тем самым поддерживая западные санкции.

Еще в мае издание Financial Times рассказало, что китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада.

загрузка...

А в июне уже даже российская газета «Лента.ру» написала, что китайские банки де-факто поддержали санкции Запада против банков России.

Еще хочу напомнить, как 22 июля глава Организации по атомной энергии Ирана объявил о том, что Пекин и Тегеран заключили договор на строительство двух атомных станций на южном побережье Ирана. Китай сделал это с целью потеснить Россию на мировом рынке строительства гражданских атомных реакторов.

Также много нервов Китай уже потрепал Москве и продолжает это делать по российскому проекту газопровода «Сила Сибири». Тем более, что как рассказали совсем недавно авторитетные эксперты, этот контракт на поставки газа Китаю обречен быть убыточным для России.

Наконец, не так давно КНР выпустила девятую по счету «Белую книгу», посвященную вопросам обороны. В которой открыто изложена неприятная для Кремля доктрина трех китайских «не»: не заключать союз с Россией, не противостоять США, не мстить Японии.

Так что отношения с Западом Путин испортил напрочь, а с Китаем Россию не ждет ничего хорошего. Впрочем, думаю, в Кремле это тоже прекрасно понимают, но распускают кругом слухи о якобы большой и крепкой дружбе РФ с Китаем в попытке обмануть Запад и хоть чем-то успокоить терпящий сейчас огромные лишения российский народ.

Кроме того, не могу не сказать, что когда Российская империя развалится, а это, вне всякого сомнения, случится уже очень скоро, Китай непременно «прихватит» себе значительные ее территории. Наверное, до Урала, или до Волги, или даже еще западней — сколько захочет…

Кстати, китайцы давно «осваивают» Дальний Восток и Сибирь России. При этом россиянам уже неоднократно доставалось от них на своей собственной земле. Посмотрите, например, вот это видео — как китайский работодатель занимается «воспитанием» нерадивых наемных русских работников (показательно бьет морду одному из них в присутствии большого числа других)!

https://www.youtube.com/watch?v=vtxmGO9lAWg


загрузка...
загрузка...