Вслед за рублем рухнул и туристический рынок России

Из-за стремительно дорожающих доллара и евро россияне массово отказываются от покупки туров, в результате чего общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20-30% ниже прошлогодних. Причем, в отличие от ситуации начала года могут пострадать и внутренние курорты РФ.

Снижение продаж турпутевок наблюдается последние две недели, рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передает сегодня «Коммерсантъ».

По ее словам, сокращение спроса связано с ухудшением экономической ситуации в России: с 20 июля доллар по отношению к рублю подорожал на 11%, а евро — на 13%. По мнению госпожи Ломидзе, по итогам сезона общее количество проданных путевок окажется на 20-30% ниже прошлогодних показателей.

"Скачки курса пугают туристов, на этом фоне продажи практически остановились",— соглашается представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, с начала августа курс бронирования туров в глобальной системе Amadeus составляет 65,5 руб. за доллар, хотя в начале сезона держался на отметке 56 руб.

Туроператоры в последние недели зафиксировали падение спроса и на отдых внутри страны, сообщает издание. Майя Ломидзе не исключает серьезного падения также на внутреннем рынке.

Напомню, в апреле текущего года 135 тыс. россиян отказались от отдыха за рубежом. При этом эксперты предсказали тогда, что всего отдыхающих за рубежом россиян в этом году будет на 4 млн меньше, чем в 2014-м.

А как рассказало в прошлом месяце издание Deutsche Welle, количество крупных туристических агентств в России за последние три года сократилось вчетверо. С начала 2015 года почти на пятую часть снизилось и количество россиян, совершивших авиаперелет за рубеж. О снижении количества российских туристов рапортуют владельцы отелей и курортов Австрии, Чехии, Испании и многих других стран ЕС. Одновременно множатся списки "невыездных" из России и "невъездных" в страны Запада.

Ну а в последние недели и дни ситуация в этом плане резко ухудшилось в связи со стартовавшим новым этапом обвала российского рубля — вслед за стремительным падением цен на нефть.

В частности, в минувший понедельник, 3 июля, цена на нефть Brent упала ниже $50 за баррель, а курс в России подскочил выше 63 руб/$.

Вчера и сегодня цена нефти и курс рубля держатся около тех же отметок — 50 и 63 соответственно. Однако обвалы нефти и рубля в любой момент могут продолжиться.


загрузка...
загрузка...