Радио Свобода: Украина вправе потребовать от России компенсацию за колониализм

На желательность выплаты компенсации бывшей «жемчужине британской короны» указал, выступая в дискуссионном клубе Оксфордского университета, индийский политик Шаши Тарур. Его поддержал премьер-министр Индии Нарендра Моди. Могут ли бывшие республики СССР и, в частности, Украина, предъявить подобные требования России?

На эти вопросы в интервью «Радио Свобода» ответил историк и публицист Кирилл Кобрин (Лондон).

Есть одна гигантская разница между британской и российской ситуацией, отметил ученый.

  • Британское правительство и правящий класс, да и население Великобритании по большей части считает колониальный период делом прошлым и несправедливым, гордиться здесь особо нечем. Нынешняя Британия — не наследница политики Британской империи. Если же мы посмотрим на усилия нынешних российских официозных пропагандистов, то их главная идея — это идея преемственности истории. То есть если Россия — это одно и то же, начиная с князя Владимира Красно Солнышко (по поводу тысячелетия со дня смерти которого только что прошли такие странные торжества) и до Владимира Владимировича Путина, то таким образом Россия несет за все ответственность, именно эта Россия, не какая-то другая, которая кончилась, а нынешняя Россия , — пояснил Кобрин.

И вот это, по его мнению, открывает ворота для всех возможных претензий. Тогда у Украины, Латвии, Узбекистана и так далее возникает возможность требовать компенсации за что угодно, за любое происшествие, которое произошло на их территориях в тот момент, когда там присутствовала российская власть.

« Если нынешняя Россия утверждает, что она наследница Советского Союза, не только юридически, но и политически, и ментально, и, как сейчас любят говорить, духовно — тогда, извините, несите за все ответственность », — считает историк и публицист Кобрин.

Реальным появление «колониальной» темы в нынешних острых отношениях между Россией и Украиной видит и директор Центра общественных отношений Евгений Магда, к которому «Радио Свобода» тоже обратилась с данным вопросом.

На вопрос, можно ли представить, что Украина потребует возмещения ущербы за аннексию Крыма, за Донбасс и так далее, он ответил следующее:

— Я думаю, что требовать компенсации в данном случае логично. Богатый политический спектр Украины позволяет мне предположить, что такие требования прозвучат. Насколько это будет эффективно, насколько это будет быстро, трудно сказать — вы правы в том плане, что пока конфликт не завершился, говорить об этом как минимум рано. Но я практически уверен, что такие требования будут звучать. и я не исключаю, что они будут звучать и для международного сообщества. Потому что, в частности, последние события — ситуация в Совбезе ООН с голосованием по сбитому «Боингу», показывает, что Россия все чаще и чаще оказывается в изоляции. Я понимаю логику России: мол, мы такие сильные, что вы нам сделаете? Но она своими действиями, по-моему, все больше и больше раздражает цивилизованный мир.

По поводу слов Кобрина, что Россия якобы начинается с киевского князя Владимира, напомню недавнее высказывание на сей счет секретаря СНБО Александра Турчинова.

Пассаж Путина о значении крещения Владимиром Киевской Руси для "российской нации и России в целом" является попыткой кражи чужого исторического наследия, — заявил он 29 июля в ответ на реплику об этом российского президента Путина. "Если говорить об исторических корнях, то вообще не понятно, какое отношение имеет один из улусов Золотой орды к Киевскому княжеству и князю Владимиру", — пояснил свою точку зрения Турчинов. И уточнил, что после того, как Владимир крестил Русь, еще два столетия никто не слышал о Москве или Московии, поэтому к Киеву, Киевской Руси и Владимиру они не имеют никакого отношения.

Причем, не только Турчинов и не только в Украине так считают. Например, недавно Монголия потребовала от Путина вернуть земли «Золотой Орды», о чем подробно написало американское издание "Politico".

загрузка...

Что же касается исков к России, то, напомню, еще в прошлом году правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. "Правительство Украины подало три иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Мы требуем возмещения триллионных убытков, причиненных Украине", — рассказал в ноябре 2014 года премьер-министр Яценюк. Очевидно, что на сегодняшний день сумма убытков, причиненных Россией, значительно возросла по сравнению с теми, которые имел в виду в прошлом году Яценюк.


загрузка...
загрузка...