Как Путин с Набиуллиной врали россиянам о выгодности рублевых депозитов

Перепуганный обвалом рубля Путин сегодня встретился с главой Центробанка РФ Набиуллиной. О чем они говорили наедине — неизвестно. А вот для СМИ по результатам этой встречи была предложена смачная порция лапши на уши российскому народу.

Процитирую только один отрывок разговора Путина с главой ЦБ Набиуллиной из сайта российского президента:

«В.Путин: Какая сейчас примерно средняя ставка по депозитам?

Э.Набиуллина: Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки, где‑то около 10–11 процентов – может быть, выше.

В.Путин: То есть в принципе людям выгодно хранить.

Э.Набиуллина: Выгодно. Конечно, выгодно. Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов».

А теперь прокомментирую данную информацию.

Хотя Путин с главой ЦБ и не уточняют, но очевидно, что речь шла о рублевых депозитах.

Я утверждаю и сейчас докажу, что российский президент и его собеседница нагло соврали сегодня. Держать сбережения на рублевых депозитах в российских банках в нынешних условиях россиянам невыгодно, опасно и потому глупо, как минимум, по трем причинам.

Во-первых, нынешние ставки по рублевым депозитам, названные Набиуллиной, даже не спасают сбережения от инфляции, которая ныне имеет место в России.

Согласно недавнему сообщению Росстата, годовая инфляция в июле (к июлю 2014 года) составила 15,6%.

В связи с чем рублевые депозиты со ставкой 11%, про которую сказала Набиуллина, обеспечат их владельцам реальную доходность в размере около минус 4%. То есть, вкладчики понесут реальные потери (убытки) вследствие инфляционного обесценивания рубля.

загрузка...

Причем, не могу не заметить, что официальная инфляция от Росстата у меня вызывает большие сомнения. Я думаю, что она существенно сфальсифицирована в сторону занижения, Соответственно, реальные убытки будут еще значительней.

Во-вторых, даже слепой видит, что сейчас намного выгодней держать деньги в твердой валюте, поскольку уже почти два месяца как стартовал новый этап мощной девальвации рубля.

В частности, с конца июня по минувшую пятницу доллар вырос к рублю на 19%. Вот это супер доходность!

В-третьих, есть большой риск, что многие россияне вообще потеряют свои деньги в российских банках по причине их банкротства. Ведь сообщения о банкротствах банков в РФ поступают чуть ли не каждый день. А в некоторые дни — сразу про несколько банкротств.

Тем более, что уже в самой ближайшей перспективе, благодаря обвалу цен на нефть и все новым санкциям Запада, ситуация в данном плане непременно резко ухудшится. Рубль обвалится еще сильнее, а банкротства российских банков станут еще массовей.

Что уж тут говорить, если даже лживый прокремлевский сайт RT недавно написал, что перед Россией вырисовалась угроза «катастрофического дефолта»!

Так что, даю вам, россияне, на сей счет (относительно депозитов) бесплатный совет: послушайте Путина с Набиуллиной и сделайте наоборот! Уверен, что позднее вы будете мне благодарны, если воспользуетесь этой моей подсказкой.

Кстати, возможные обвинения в том плане, что я всего лишь нагоняю страхов с целью напакостить преступной российской власти, отметаются. Потому что я регулярно даю советы и прогнозы относительно также того, в чем лучше держать сбережения украинцам. При этом в пользу гривны я пока высказываюсь лишь на краткосрочную перспективу.


загрузка...
загрузка...