Обвал рубля вызвал резкий рост потребительских цен в России

В России поставщики начали массово уведомлять сети о значительном повышении цен по ряду категорий продуктов питания. Первые претенденты на повышение ценников — чай, кофе, хлеб, импортные алкоголь, овощи и фрукты, бытовая химия.

Поставщики начали уведомлять сети о повышении цен по ряду категорий продуктов питания, сообщают сегодня российские «Известия». Кроме того, они требуют от ритейлеров снова, как минувшей зимой, сократить сроки рассмотрения и принятия новых ценников — с 45 дней до 14.

Как отмечает издание, в магазинах признаются, что из-за роста курса доллара новые ценники им выставляют поставщики хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии.

Например, несколько поставщиков «Дикси» уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Больше всего от валютных колебаний зависят категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов, — рассказала директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

Формирование цены на чай и кофе зависит от курса доллара на 80-85%, пишут «Известия». В прошлом году российские компании попали в очень тяжелое финансовое положение, так как рассчитывали на курс 33 рубля за доллар, а валюта выросла до 60 рублей. В этом году компании закладывали в свои бизнес-планы курс доллара в размере 55 рублей, что, конечно, тоже ниже текущего положения дел.

Отмечу, что, конечно же, мощная девальвация рубля, которая сейчас происходит в России, не может не вызвать резкий рост потребительских цен. Практически синхронно с ростом доллара повышаются цены на все импортные товары, а чуть медленнее дорожают и все товары российского производства.

Ситуация же с девальвацией национальной валюты РФ выглядит так. Еще в конце июня валютный курс на Московской бирже составлял 53 руб за долл, а к сегодняшнему дню он перепрыгнул уже отметку 65 руб за долл. То есть, за последние полтора месяца доллар в России подорожал на 23%.

Кстати, сегодня, 17 августа, рубль начал день продолжающимся падением. По состоянию на 8.40 по киевскому времени курс на Московской бирже составлял 65,14 руб за долл, тогда как, например, на 18.00 минувшей пятницы он равнялся 64,50.

А в первый раз за последние полгода доллар добрался до отметки 65 руб 12 августа.

Главной причиной столь стремительной девальвации российского рубля является начавшийся также в конце июня очередной обвал цен на нефть.

Напомню, в пятницу, 7 июля, нефть закончила падением цен уже шестую неделю подряд. С конца июня по этот день нефть Brent подешевела более чем на 25%.

На прошлой неделе цены на эту марку нефти практически не изменилась, тогда как нефть WTI продемонстрировала падение седьмую неделю подряд.

загрузка...

При этом прогнозы на будущее по нефти и, соответственно, российскому рублю крайне неутешительны. К концу нынешнего года цены на нефть, по мнению экспертов, могут обвалиться до 30 долл за баррель. Ну а российский рубль, как я ожидаю, рухнет до отметки 100 руб за долл.


загрузка...
загрузка...