Украинская власть знает, где взять валюту после дефолта

Скажу сразу: для непредубежденных умов, трезво смотрящих на вещи и не живущих иллюзиями, моя статья не откроет ничего нового, чего бы не знали эти умы. Только подверженным правительственной пропаганде моя статья может показаться крамольной, антигосударственной или фантастической. В ней не будет цифр, чтобы не утомлять читателя, зато в ней будут известные непредубежденным умам факты.

Итак, я смею утверждать, что после объявления «технического дефолта» сроком до середины лета следующего года (для меня этот вопрос является решенным и я не собираюсь дискутировать по нему), Украина неизбежно попадает вопреки своему желанию в дефолт полноценный со всеми негативными его последствиями: закрытие международных рынков кредитов и инвестиций минимум на 5 лет, хотя многие говорят и о десятилетнем сроке, инфляция, девальвация, банкротство банков и предприятий, безработица, обнищание, падение ВВП, экономическая рецессия, рост политической и социальной нестабильности, политический и экономический кризис, новый Майдан.

Но так или иначе потребности Украины в иностранной валюте никуда не денутся. Останется необходимость платить валютой за российский газ и украинский (!) уголь, за другие статьи критического импорта, приобретать валюту на межбанковском рынке украинским субъектам предпринимательства для погашения корпоративных долгов, удерживать гривну от чрезмерного падения путем валютных интервенций НБУ, наращивать ЗВР, возвращать долги и платить проценты МВФ и другим международным финансовым организациям и т.д. Все эти задачи сейчас выглядят для Украины как невыполнимые, но есть одно обстоятельство, которое может все изменить.

Я говорю о разработанном в НБУ еще во времена Игоря Соркина и Сергея Арбузова законопроекте о принудительной конвертации в гривну валютных депозитов физических лиц. Это то, к чему государство легко может прибегнуть в чрезвычайных обстоятельствах, какими вполне обоснованно являются дефолт и война.

Эскалация военных действий на Донбассе и громогласные заявления высших должностных лиц страны о том, что в случае новой волны российского наступления, ожидаемой во второй половине августа, Порошенко может ввести военное положение со всеми вытекающими из этого последствиями, дают благодатную почву для нового обворовывания украинских граждан.

Вместо того, чтобы бороться с коррупцией и реформировать страну, украинское правительство и президентская вертикаль идут по пути наименьшего сопротивления: по пути уничтожения последних остатков материального и финансового благополучия граждан страны со средним достатком.

Соображения морального порядка власть в расчет не берет. Она даже не возьмет в расчет негативную реакцию последнего лояльного к Украине международного кредитора — МВФ. Да и зачем брать это в расчет, если МВФ склонился, хотя так громогласно и не объявил, что украинский долг России в 3 млрд долларов является не коммерческим, а государственным, что означает в случае непогашения этого долга автоматическое прекращение траншей от МВФ.

Но, как говорится, «пришла беда — отворяй ворота». В недрах того же НБУ времен Соркина-Азарова готовился целый пакет законопроектов, включая и 10% налог на покупку валюты, закрытие валютных небанковских обменных пунктов, мораторий на досрочное снятие депозитов ( кстати, этот пункт властями уже выполнен). И вот я задумываюсь, а нет ли среди этих законопроектов, готовившихся в полной тайне от общественности, такого маленького себе законопроектика о принудительном изъятии иностранной валюты у всего украинского населения, не пойдет ли Украина по стопам Франклина Делано Рузвельта, в годы Великой Депресии принудительно по невыгодному курсу изъявшему все золото, бывшее на руках у американского населения.

Этот сценарий вовсе не фантастический. По менталитету наша власть ничем не отличается от российской, являющейся годным продолжателем дел большевиков, начавших революцию с экспроприации всех денежных сбережений всего населения царской империи и перешедших затем к продразверстке в годы гражданской войны, а после ее окончания к уничтожению кулака как класса.

У нас ведь война, и что помешает украинской власти пойти путем дальнейшей экспроприации денежных сбережений украинского населения?

Сергей Диккенс — специально для «Экономики от Пророка»

загрузка...

загрузка...
загрузка...