Яценюк «наехал» на главу Фонда гарантирования вкладов, «человека» Порошенко

Премьер-министр Яценюк потребовал сегодня от Фонда гарантирования вкладов прозрачности и отчетности перед гражданами, а также выступил за проведение полного публичного аудита затрат. Об этом глава правительства заявил во время совещания с представителями Фонда гарантирования вкладов, сообщила пресс-служба Кабмина.

«Мы отдали вам 28,9 миллиарда гривен из государственного бюджета на то, чтобы эти средства пошли в Фонд и вы выплачивали вкладчикам эти средства. И поэтому как Глава Правительства я требую прозрачности и отчетности», — обратился он к директору-распорядителю Фонда.

Яценюк подчеркнул, что из 12 банков, через которые выплачивались средства вкладчикам обанкротившихся финнучреждений, шесть затем были объявлены проблемными, а три — неплатежеспособными: «Кто принимал решение об избрании именно этих банков, которые взяли бюджетные деньги и должны были выплатить их владельцам депозитов, и потом сами обанкротились?»

Фонд, отметил он, также должен отчитаться о своих расходах: «Почему расходы на содержание временных администраций Фонда — а по нашим данным, это около 8 тысяч человек, — в целом по году составят дополнительно почти 1,8 миллиарда гривен, которые можно было пустить на выплату депозитов?»

Глава правительства заявил, что требует эффективности использования бюджетных средств Фондом и напомнил, что уже неоднократно поднимал этот вопрос. Яценюк подчеркнул необходимость «полного публичного аудита затрат» Фонда гарантирования вкладов.

Он также настаивает, что необходимо провести расследование банкротства 56 банков для «выяснения, кто выводил активы, кто из должностных лиц государства стоит за выводом активов, кто им способствовал и куда делись эти активы».

С этим Яценюк обра тился к Министру внутренних дел, руководителю налоговой милиции, Председателю Государственной службы по финансовому мониторингу, Генеральной прокуратуре Украины и Службе безопасности Украины. Он обратился к Национальному банку Украины также присоединиться к этому расследованию.

«У нас люди требуют возврата вкладов. И мы должны требовать у владельцев банков, у менеджмента банков и у должностных лиц органов государственной власти, которые контролировали эти банки и получили право управления этими актами, отчета и ответственности за сотни миллиардов гривен, которые были выведены из банковской системы», — подчеркнул Яценюк.

Хочу сказать, что данный резкий «наезд» Арсений Петрович совершил сегодня на «человека» президента Порошенко, коим является руководитель Фонда гарантирования вкладов Ворушилин.

Напомню, недавно немецкое издание Der Spiegel в статье «Порошенко погряз в коррупции» среди прочего написала такое:

«Несмотря на глубокий экономический кризис, хорошо идут дела у банка Порошенко: эффективность его операционной деятельности в 2014 году выросла на 84,5%. Долей в банке владеет бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин, который в настоящее время занимает также пост директора государственного Фонда гарантирования вкладов, призванного компенсировать потери физических лиц в случае банкротства кредитных институтов».

Конечно, можно бы только поприветствовать нынешнюю храбрость Яценюка, с которой он обрушился на Ворушилина. Если бы не пару «но».

загрузка...

Во-первых, за нынешним премьер-министром и за самим числится немало «грешков». В том числе, от некоторых его близких друзей тоже за версту несет коррупцией.

Во-вторых, интересно, почему это только сегодня у Яценюка «вдруг» возникли претензии к Ворушилину и его Фонду? Может быть, просто Арсений Петрович почувствовал, что под Порошенко уже сильно зашаталось кресло, и потому решил таким способом «дистанцироваться» от президента, да еще и показать свою «решительность» в борьбе с коррупцией?..


загрузка...
загрузка...