Экономика России дошла до дна, но продолжит копать при падении цен на нефть

Росстат накануне опубликовал оценку ВВП России во втором квартале 2015 года: экономический спад ускорился более чем вдвое — до 4,6% после спада на 2,2% в первом квартале. При этом Минэкономразвития РФ по-прежнему настаивает на том, что во втором квартале было дно, а в третьем квартале Россия выйдет из рецессии. Однако если цены на нефть продолжат падение, то данным мечтам российского правительство будет не суждено сбыться.

Накануне Росстат опубликовал оценку ВВП во II квартале: спад составил 4,6% после спада на 2,2% в I квартале. Минэкономразвития оценивало итог II квартала чуть лучше – спад на 4,4% – и теперь из-за данных статистики может ухудшить годовой прогноз, не исключил вчера министр Алексей Улюкаев. Текущий прогноз – спад на 2,8% в 2015 г. Об этом рассказывают сегодня российские «Ведомости» в статье «Минэкономразвития: Экономика дошла до дна».

Надо сказать, что официальные данные по глубине падения экономики РФ во втором квартале почти совпали с прогнозом аналитиков Внешэкономбанка, которые еще 22 июля предсказали, что будет минус 4,7%.

Однако многие российские эксперты сегодня не согласны с прогнозами российского правительства на весь 2015 год.

«Текущий прогноз Минэкономразвития – спад на 2,8% в 2015 г. и рост на 2% в 2016 г. – практически никто не разделяет», — указывается в сегодняшней статье. По расчетам Аналитического центра при правительстве, для того чтобы спад в 2015 г. составил 2,8%, необходимо, чтобы в III и IV кварталах сезонно очищенный прирост составлял 1%, при нулевой динамике в последние два квартала спад в 2015 г. составит 3,6%. Поквартальный рост на 1%, конечно, возможен, но маловероятен, скорее, прекратится или замедлится спад, полагает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ: против роста слишком много факторов – продление санкций, падение цены нефти, сохранение внешнеполитической напряженности.

По прогнозу Центра развития, в позитивном сценарии – при $60/барр. в среднем за 2015 г. – российская экономика сократится на 4,1%; по прогнозу «Ренессанс капитала» – на 3,6%, а при нефти в $50/барр. – на 4,9%.

Однако я хочу с удовольствием отметить, что цена нефти может получиться даже ниже, чем 50 долл за баррель. Напомню, цена нефти падала на протяжении последних шести недель, и в минувшую пятницу она опустилась уже ниже 49 долл.

Причем, сегодня, 12 августа, цена нефти Brent тоже держится на уровне ниже 49 долл за баррель — 48,95 по состоянию на 9.30 по киевскому времени. И есть большие ожидания, что нефть будет дешеветь и дальше.

Соответственно, экономика России в случае продолжения обвала цен на нефть также лишь продолжит углублять дно падения. Этому поспособствуют еще и новые санкции Запада.

А вот в украинская экономика во втором квартале замедлила темпы падения по сравнению с первым кварталом. При этом очень вероятно, что в четвертом квартале она выйдет в рост.


загрузка...
загрузка...