Путч в России против Путина весьма вероятен — Atlantico (Франция)

Французские эксперты Сириль Бре (преподаватель Парижского института политических исследований, автор блога Eurasia Prospective) и Флоран Пармантье (преподаватель Парижского института политических исследований, автор блога Eurasia Prospective) обсуждают высказанноеамериканским политическим обозревателем Полом Грегори 21 августа в статье в Forbes утверждение, что в России назревает путч против Путина. Их мнение — такой сценарий очень возможен в нынешней сложной ситуации в РФ.

Оценки упомянутых французских экспертов представило французское издание Atlantico.

На первый взгляд эта информация может показаться парадоксальной, говорит Пармантье. После завоевания Крыма народная поддержка Путина сильна как никогда: его действия поддерживают более четырех человек из пяти. Тем не менее, считает аналитик, его личная власть за последнее время несколько пошатнулась с учетом нынешних трудностей российской экономики, которая задыхается под воздействием санкций, падения цен на сырье и ухудшения делового климата.

«Политические трудности не заставят себя долго ждать: стоит вспомнить, что до взлета рейтингов после войны в Крыму «Единая Россия» столкнулась с массовыми народными протестами в 2011-2012 годах. То есть, основы популярности могут дать трещину», предупреждает Пармантье.

Мысль статьи в том, что перед Путиным сегодня встает непростой выбор, а многие элиты сейчас меньше заинтересованы в его сохранении у власти, отмечает он. Путина зачастую представляют единственных хозяином, хотя, как говорят в России, «у Кремля много башен». Президент Путин умело играет роль третейского судьи между разными группами. «Медленный путч» подразумевает удары по его ближнему кругу, потому что сам он избранный и пока еще очень популярный президент.

«Как бы то ни было, не стоит забывать, что в 1913 году династия Романовых с размахом отмечала 300-летие восхождения на трон, но уже четыре года спустя канула в небытие… Внешняя прочность может идти рука об руку с незаметной на первый взгляд хрупкостью…», — с намеком напоминает Пармантье.

Сириль Бре более скептичен своего коллеги. Несмотря на все прогнозы западных СМИ за вот уже десять с лишним лет, рейтинги президента все не слабеют, указал он. Население слышит (вполне оправданную) критику со стороны оппозиции, но к протестному движению это не ведет. Так, коррупционные скандалы в окружении президента не вызывают такой же реакции, как на Западе, потому коррупция зачастую воспринимается в России как неотъемлемый атрибут власти, в чем можно убедиться по гоголевскому «Ревизору».

Тем не менее, Бре отмечает, что хотя население действительно привязано к личности президента, эти чувства в любом случае не вечны.

«В среднесрочной перспективе сокращение социальных расходов или унижение России могут поставить под вопрос «общественный договор», который негласно существует между властью и народом: подчинение в обмен на социальные программы и блеск на международной арене», — резюмирует он.

Хочу с удовольствием возразить Сирилю Бре в той части, где он говорит о неослабевающих рейтингах Путина. Именно сегодня социологическая служба Левада-центр сообщила, что деятельность Путина на посту президента России одобряют все меньше жителей этой страны. Если в июне текущего года Путина поддерживали рекордные за весь период его правления 89% россиян, то уже к августу его рейтинг главы упал на 6%.

То есть, рейтинг Путина, наконец-то начал валиться.

Причем, данный соцопрос Левада-центр проводил с 21 по 24 августа. Следовательно, опрашиваемые социологами россияне еще не могли отреагировать на случившийся 24 августа в России «черный понедельник», когда Банк России опустил курс рубля до исторического минимума в 70,75 руб за долл, а на Московской бирже доллар подорожал до почти 72 руб.

загрузка...

Так что, думаю, более свежий соцопрос продемонстрирует еще более низкий рейтинг Путина.


загрузка...
загрузка...