Дефицит платежного баланса Украины уменьшился в 5 раз

Национальный банк Украины сегодня выдал порцию позитивной статистики. Платежный баланс Украины в январе-июле 2015 года, по предварительным данным, сведен с дефицитом $862 млн, что более чем впятеро меньше дефицита за аналогичный период 2014 года ($4,5 млрд).

При этом в июле платежный баланс сведен с профицитом $438 млн против дефицита годом ранее на уровне $263 млн.

Профицит текущего счета в первом полугодии составил $88 млн по сравнению с дефицитом за аналогичный период прошлого года в размере $2,744 млрд.

Профицит счета операций с капиталом за семь месяцев составил $339 млн, что на 12% ниже профицита за семь месяцев предыдущего года.

Финансовый счет платежного баланса в январе-июле сведен с профицитом на уровне $1,289 млрд, что на $897 млн, или на 241%, меньше показателя за январь-июль 2014 года.

Чистый отток прямых иностранных инвестиций в январе-июле составил $1,36 млн.

Напомню, на прошлой неделе глава НБУ Гонтарева рассказала, что последние четыре месяца внешнеэкономический баланс Украины и счет текущих операций уже были уравновешены, а Нацбанк имеет достаточный объем международных резервов – $12 млрд.

А 10 августа Нацбанк отчитался о хороших показателях валютного рынка в июле.

В общем, пока все выглядит довольно неплохо. С учетом же того, что еще на прошлой неделе Яресько договорилась с кредиторами Украины о списании 20% долга и пролонгации текущих платежей, финансово-экономических причин для падения гривны в краткосрочной перспективе нет.